tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

О критериях качества на примере нерехтских фресок

На днях я прокомментировал вот эту запись в ЖЖ mmekourdukova:

Да уж, выродилась стилистика. В работах, где присутствует западное влияние, чувствуется хоть какая-то живость. Собственно, 11-я картинка (с усекновением главы) - скорее сильно провинциальный вариант академического искусства, наверное по гравюре какой-нибудь писалась (у нас такого добра тоже много). Византийского в ней нет ничего практически.

И получил такой ответ:

В это время качество было = степени близости к академизму. История текла в этом направлении, не кот начихал.

С которым я полностью согласен.
В подтверждение привожу фотографии фресок из. г. Нерехты, которые, по моему субъективному мнению куда красивше вышеупомянутой иконы с усекновением главы Иоанна Предтечи. Благо, выполнены они по тому же принципу (т.е. срисованы с западноевропейских гравюр), что делает вполне правомерным сравнение.
Эти фрески украшают Никольскую (Богоявленскую) церковь в г. Нерехта. Церковь была построена в 1710-1725 гг. и расписана в 1768-1769 гг. артелью ярославских изографов во главе с Афанасием и Иваном Андреевыми Шустовыми.


Чудеса Св. Николая






Песнь Песней


Архангел Михаил
Нафоткал я гораздо больше, но, к сожалению, техника подводит, и потому дополню подборку двумя иллюстрациями из книжки


Бегство в Египет


«Тайная вечеря» и «Изгнание из Храма»

В стилистике фресок явно чувствуется влияние школы Гурия Никитина, работавшего примерно за столетие до этого. Вообще, я бы сказал, что лучшие произведения церковной живописи 18-19 вв. (и иконы и фрески) неакадемического характера восходят по своей стилистике к работам иконописцев второй половины 17 в. В них уже не оставалось почти ничего византийского, а в дальнейшем влияние академического западноевропейского искусства продолжило проникать в церковную живопись, что видно хотя бы при сравнении нерехтских фресок с работами того же Никитина.
Tags: 17 век, 18 век, Кострома, Нерехта, Ярославль, живопись, примитив, фрески
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment