tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Церкви Нерехты-1



Колокольня Казанского собора и Владимирская церковь (вдали)

До революции в Нерехте было 7 каменных церквей. В советское время все они были закрыты и переоборудованы под различные нужды, но ни одна из них не была полностью разрушена.
Древнейшим каменных храмом Нерехты является Владимирская церковь в Сретенском монастыре. Монастырь был основан в 1634 г. и упразднён в 1764-м.




Церковь была построена в 1678-1685 гг. В 1770-х гг. с запада к ней пристраивается теплая церковь, которая была полностью перестроена в 1833 г., возможно, по проекту П.И. Фурсова.
Старый храм имеет довольно необычную композицию: он двухстолпный, поэтому пятиглавие сдвинуто к востоку. В целом он построен в традициях ярославского и отчасти костромского зодчества 17 столетия. К сожалению, проникнуть за ограду мне так и не удалось, поэтому всех интересующихся отсылаю к фотографиям на «Соборах.ру», только там в числе фресок затесались фрески из Никольской церкви.
Забегая вперед, скажу, что в день моего визита почти все церкви были закрыты.


Троице-Сыпанов монастырь Источник фото

Примерно в это же время (в 1675-1678 гг.) ведется строительство собора в Троице-Сыпановском монастыре под Нерехтой, но туда мне так и не удалось дойти.
В начале 17 века возводятся еще две церкви в традициях допетровского зодчества.










Собор в 1914 г.

В 1709-1713 г. по указу Петра I возводится Казанский собор, в стилистическом плане ещё целиком связанный с предыдущим столетием. К сожалению, в советское время он был переоборудован под хлебозавод, и его облик сейчас искажен до такой степени, что узнать в этом строении церковь не просто. Рядом с собором находится 60-метровая колокольня, возведенная в 1937-1848 гг. взамен старой. Совсем недавно ее передали церкви и теперь на нее нельзя подняться.
Остаётся довольствоваться невысокой колокольней Никольской церкви, построенной почти в то же время.




Она была возведена в 1710-1725 гг., в первой половине 19 в. была перестроена трапезная в стиле классицизм. В 1930-х главы и абсиды были сломаны, а в 1980-х восстановлены по проекту архитектора Чернова.


Восьмиугольные окна, по-видимому, были сделаны несколько позднее, возможно как раз перед 1725 г.






Крещение. Фреска над входом в церковь.


Фрески в закомарах

Сейчас в церкви находится музей, поэтому снимать можно сколько угодно. На колокольню тоже можно подниматься.
Внутри церковь расписана фресками в 1768-1769 г., о них я уже писал.

В окрестностях Нерехты очень много каменных церквей, построенных в основном 18-19 вв.




Источник фото
Вот, например Успенская церковь из села Тетеринское, построенная в 1724 г. Изящная 62-метровая колокольня возведена по проекту И.И. Маричелли, уроженца Турина, работавшего в России в 1792-1822 гг. Вероятно, это единственная сохранившаяся его постройка.


В качестве бонуса – ц. Воскресения в д. Неверово (Воскресенском погосте), построенная в 1794 г., но сохранившая связь с допетровской архитектурой. Или это очередное "возрождение через 100 лет"?

Полезные ссылки:
Нерехтские церкви на сайте "Православные храмы Костромской губернии"
Церкви Нерехты на сайте "Соборы.ру"

Tags: 17 век, 18 век, 19 век, Нерехта, архитектура, барокко, древнерусская архитектура, классицизм, разрушения, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment