tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Церкви Нерехты-2. Постройки С.А. Воротилова

Есть две вещи, ради которых, по-моему, следует посетить Нерехту. О второй я скажу чуть позже, а первая – это храмы, возведенные по проекту С.А. Воротилова.
Степан Андреевич Воротилов (1741-1792) родился в посаде Большие Соли (ныне пос. Некрасовское, Ярославской области) в семье мещанина. В юности он обучался портновскому и кузнечному ремеслам, затем вступил в артель каменщиков. Он самостоятельно научился рисованию и черчению, алгебре и геометрии. Еще до тридцати лет получил первые заказы на возведение церквей и колоколен. Пожалуй, самая крупная культовая постройка Воротилова – Богоявленский собор в Костроме – была уничтожена в 1934 г. Но две нерехтские церкви являются, возможно, наиболее органичными строений зодчего.

1.Воскресенская (Варваринская) церковь начала строиться в 1770 г., но строительство затянулось на 17 лет, и освящена она была только в 1787 г. Тем не менее, существенных изменений в проект внесено не было, и церковь смотрится очень органично. Это еще типично барочная церковь с колокольней, имеющей очень характерное для Воротилова завершение – в виде колокола. (Прошу прощения за тавтологию).














Церковь однонефная, имеет удлиненный план. На первом этаже находится храм св. Варвары, на втором – Воскресения.
В советское время храм был закрыт и приспособлен под жилье, верхние ярусы колокольни и глава снесены. Восстановлены в конце 1980-х - нач. 1990–х гг.
Сейчас здесь размещается музей, к сожалению, не работавший в день моего приезда.












2.Другая церковь, возведенная Воротиловым в Нерехте – церковь Преображения, построенная в 1787-1791 г. Барочные формы здесь сочетаются с классицистскими. Она также двухэтажная, вытянутая в длину. По сравнению с Варваринской церковью ц. Преображения более цельная, но, на мой взгляд, облик ее несколько суховат и слишком «правилен». Колокольня не имеет характерного «воротиловского» завершения, напоминает колокольню церкви Спаса в Рядах в Костроме, возведенную по проекту все того же Воротилова.


3.Еще одна работа Воротилова в Нерехте, к сожалению, не сохранившаяся до нашего времени – колокольня церкви Благовещения. Точная дата постройки самой церкви неизвестна, северный придел в честь Кирилла и Афанасия Александрийских был построен и освящен в 1713-1716 гг. Первоначально он был отдельной церковью. Считается, что церковь (восьмерик на четверике, увенчанный пятиглавием) была возведена в то же время, но меня терзают смутные сомнения насчет этого. (Вспомним собор в Плёсе)
Когда-то церковь выглядела так:








Сейчас выглядит так. Она, кажется, передана епархии и понемногу восстанавливается.

4.С именем Воротилова также связывают постройку кладбищенской церкви Воздвижения (1788 г.), но документальных подтверждений авторства нет. В целом ее облик не очень характерен для работ этого архитектора, но вот колокольня – вполне в его духе. Мне не удалось близко подойти к храму, поэтому помещаю фотографию, взятую отсюда:





Начало здесь и здесь
Tags: 18 век, Нерехта, архитектура, барокко, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments