tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

"Лев Козерогом стал, а Дева стала Раком..." О египетской хронологии.

"Вестник Европы", 1802 г., № 10.


Круглый дендерский зодиак. Гравюра по рис. барона Денона, 1802 г.

Письмо одного из французских ученых, бывших в Египте


До сего времени история людей, искусств и наук не имела верных эпох, кроме самых близких к нашему времени, и мы не знали, какому летосчислению верить. Диоген Лаэрций говорит, что египтяне начали оное за 4000 лет до Августова века; а Ньютон утверждает, что оно началось только за 1000 лет до Рождества Христова. Новое открытие сих астрономических монументов решит все недоумения и оправдывает Геродотову хронологию; оно доказывает, что разделение зодиака, нам известное, было сделано в Египте за 15 000 лет до христианского летосчисления, и без всякой перемены сохранилось до наших времен.


Сей зодиак есть ни что иное, как первоначальный месяцеслов или календарь Египта. В то время весеннее равноденствие было в знаке Весов; хлеб сеяли под знаком Тельца, а жали под знаком Девы. Рассматривая зодиаки, найденные в храмах, всякий уверится, что образ Водолея, увенчанного лотоновым листом, был для египтян астрономическим изображением наводнения; из чего следует, что летнее равноденствие было в сем созвездии. Таким образом, мы находим положение сферы, в котором имя всякого знака представляет часть и действие года; чем утверждается мнение гражданина Дюпюи, который давно сказал, что созвездия зодиака должны относиться к ежегодному действию египетского климата.

Все доказывает, что египетские храмы, еще не совсем разрушенные, были построены тогда, когда небо находилось в изображенном на их зодиаках состоянии; сии доказательства многочисленны и все между собой согласны. Таким образом можно определить век сих монументов. Храм Эснейский, по значению зодиака, построен за 6000 лет до Рождества Христова; а прекрасный храм Деидераский, может быть новейший из всех египетских, за 1000 лет до осады Трои. Цветущая эпоха Фив древнее баснословных веков Греции.


Как видим, в начале 19 в. ученые (по крайней мере их часть) предпочитали "сверхдлинную" египетскую хронологию, и даже пытались ее научно обосновывать. Примечательно, что мнение Ньютона по этому вопросу было достаточно авторитетным в то время.
Tags: 19 век, Египет, датировка, хронология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments