tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О демографии села Георгиевского

Увидел в сообществе russiantowns пост про село Георгиевское Костромской области.



Вот интересно, откуда взялась эта дата - 1242 г.? Может, слово "Межа" вычитали в летописях под этим годом. (Межа - неофициальное название Георгиевского, село стоит на одноименной реке).

В Википедии датой основания села назван 1616 г. Эта же дата фигурирует и в других источниках:

Существовавшая в начале XVII века Межская волость, или Кропочева слободка, как она тогда называлась в документах, в административно-церковном отношении была разделена на церковные приходы. Центром каждого прихода был погост с церковью, домами духовенства и кладбищем.

В 1616 г. Межская волость входила в состав Кологривской осады. В волости тогда было 22 деревни и починков с 68-ю крестьянскими дворами в них.


Это получатеся чуть больше трех дворов на селение.


Вот более подробная информация:

В переписи 1616 г. о Межской волости (Кропочевой слободке) записано: «Погост на реке Меже а на погосте церковь Егория страстотерпца древянна клецки а в церкви образа и свечи и книги и церковные сосуды и колокола и все церковное строение приходных людей, да на погосте ж на церковной земле двор попа Офонасия Федорова да пашни паханой две чети (один гектар, — Д. Б.) да церковной же пашни на Монастырке перелогом и лесом поросло шесть четей да к погосту починок Егорьевский на реке на Меже а в нем двор Тихонки Федосеева, да починок Сухольской — два двора да починок Колодезный — один двор».

Как видим, эти места были мало заселены: три починка (т.е. недавно основанных посления) на которые приходилось пять дворов (если считать с двором попа Офонасия).

Спустя 32 года население Межской волости значительно увеличилось:

В переписи 1648 г. о волости Кропочева слободка записано: «Село Егорьевское на реке на Меже, а в нем двор помещиков да двор попа Кондратия Офонасия (видимо, сын попа Офонасия.— Д.Б.), двор просвирницы вдовы Авдотьицы, двор приказчика пуст, да крестьянские дворы Федка Микифоров с детьми, Симка Петров, Селиванка Игнатьев прозвище Губанов, Нестерка Матвеев, Матвейко Савельев, сын Губанов, двор Микифорки Коканова, двор Козенки Маркова, двор Первуньки Козмина, двор Федки Петрова, а прозвище Зюзя, да деревни и починки Губино, деревня что был починок Савин, деревня что был починок Суховский, да деревня Паденица, деревня Колодная, деревня Колодезная, деревня Черемисская».

Очевидно, что в эти глухие края шла активная миграция - местное население не могло размножиться так быстро.

Дальше - больше:
По переписи 1648 г. (опечатка, очевидно - в 1678, когда проводилась очередная перепись - tito), Егорьевское принадлежало уже Борису Васильевичу Бутурлину и в селе помещикова дома уже не было, а стоял двор приказчика и было семь крестьянских дворов. Но были уже деревни и починки: Дядинское, Колодное, Казаково, Лобачево, Поддервица, Козлиха, Тетервиха, Колодезное, Овершино, Губинское, Суховское, Савинское, Черемисино, Нехорошее, т.е. число деревень увеличилось.

Очевидно, за тридцать лет село Георгиевское достигло предела, обусловленого экологической емкостью среды, и перестало расти: численность дворов осталась прежней, правда население могло и увеличиться, населенность двора в среднем по России за это время возрасла. Число же деревень и починков в округе возросло с шести до четырнадцати.

Положение не сильнно изменилось и два века спустя:
По переписи 1871 г., в селе было 9 дворов, в которых жил 41 человек.

Для полноты картины неплохо бы посмотреть, что было в промежутке между 1678 и 1871 гг., но в общем, ситуация представляется довольно ясной.

По-моему, ситуация довольно типичная:
1. Быстрый рост населения на осваиваемых территориях до предела, обусловленного экологией
2. Стагнация на протяжении многих поколений (при условии, что методы хозяйствования изменяются незначительно)


См. также:
К вопросу о времени возникновения поселений в Поволжье
Про села на Гомельской земле
"Эх, полным-полна коробочка..." Потому, что есть нечего
Tags: 17 век, 19 век, Костромской край, демография, историометрия, исторические мифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments