tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Пуаро как «Антихолмс».



Читал сегодня у alek_morse про параллели между Холмсом и Дюпеном. Собственно, немного я об этом и сам писал. Детектив зародился в недрах эпохи романтизма, поэтому изначально сыщик был типичным романтическим героем. Таков Дюпен Э. По. Таков и Шерлок Холмс, перенявший у Дюпена многие черты, и при этом отрицающий сходство с ним.
Но уже на ранних этапах развития детективного жанра вырисовывается антитеза сыщику-романтику – сыщик-буржуа. Так сразу из наиболее чистых представителей этого типа можно вспомнить папашу Табаре Эмиля Габорио.
Ну а из эпохи «золотого века детектива» сразу же на ум приходит Эркюль Пуаро*. Не знаю наверняка, хотела ли Агата Кристи создать образ, противоположный Холмсу, но получился он именно таким.
1. Возраст. Шерлок Холмс – молодой человек, по крайней мере, в начале повествования. По наиболее авторитетной версии, ему было около 27 лет в момент встречи с Ватсоном и около 37 – в момент «гибели» в схватке с Мориарти. Пуаро – немолод. Уже в начале, в момент встречи с Гастингсом за его плечами – большой жизненный опыт и карьера в бельгийской полиции. Сказать что-либо определенное о его возрасте сложно, но можно предположить, что в то время ему было уже за 50. Впрочем, поскольку Пуаро активно работал и после Второй мировой, едва ли он был так стар.
2. Внешность. Холмс – высокий, худой и бритый. Заметим, в конце девятнадцатого века большинство мужчин носили бороды, или, по крайней мере, усы, так что Шерлок и тут бросал вызов викторианскому обществу. Пуаро – невысокий, плотного телосложения и с усами, причем на усах акцентируется особое внимание.
3. Происхождение. Холмс – англичанин (мимолетом упоминаетсячто-то о французских корнях). Пуаро – бельгиец, валлон. То есть, вроде бы иностранец, но отнюдь не из экзотической страны, вроде Черногории (откуда родом Ниро Вульф). Причем, страна вроде бы и на слуху, но сказать что-то конкретное про нее сложно для обывателя.
Холмс – аристократ. Вроде бы и не из высшей прослойки, но постоянно с «верхами» соприкасающийся. Брат Майкрофт, который «подчас и есть само британское правительство», отец – друг Герцена и Достоевского. Происхождение Пуаро – довольно скромное. Постоянно подчеркивается, что он всего добился сам, его привычки и вкусы – вполне буржуазные.
4. Холмс небрежен и не склонен к педантичности. Наверное, если бы не миссис Хадсон, беспорядок в его квартире был бы еще большим (в «Шерлоке» и «Докторе Хаусе» эта черта показана очень ярко). Презирает буржуазное общество с его условностями. Он много курит, более того – он зависим не только от никотина, но и от кокаина. Женоненавистник. Пуаро, напротив, сверхпедантичен, всегда аккуратно одет, поддерживает в своей квартире идеальный порядок. Из вредных привычек у него – только курение, впрочем на этом внимание не особенно акцентируется, а большинство мужчин в первой половине 20 века были курильщиками. По, всей вероятности, никогда не был женат, но и женоненавистником не является.
5. Природа интеллекта. Холмс от природы обладает высоким IQ, и, по сути дела, занимается расследованием преступлений от избытка своих способностей. Помимо интеллекта обладает большой физической силой, владеет единоборствами и нередко использует свои навыки. Пуаро, возможно, также обладал большим умом изначально, но еще больше развил его, и вынужден постоянно упражнять свои «серые клеточки». С этим также связано его стремление к порядку. Чрезмерная педантичность зачастую характерна для полных идиотов, а не для умных людей, здесь же она служит вполне утилитарным целям. Он – не слишком силен физически и рассчитывает исключительно на сой интеллект.
6. Холмс – свободный художник. Он никогда нигде не служил и отрицательно относится ко всякой службе. Пуаро – много лет прослужил в полиции.

*Из наиболее известных можно вспомнить еще пастора Брауна, например.
Tags: 19 век, 20 век, Британия, детектив, литература, параллели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments