tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Британский экономист о "налогах на пороки"

Есть исследование канадского Университета Конкордия, согласно которому повышение стоимости пачки сигарет на 10% снизит число курильщиков не более чем на 2,3%. Остальные либо продолжат покупать табак по более высокой цене, либо переключатся на более дешевые марки. То же самое касается алкоголя, жирной еды и сладких напитков. Основная группа потребителей таких продуктов - небогатые люди - от них не откажутся, но начнут искать еще более дешевые заменители.

В странах с самыми высокими налогами почти всегда самый большой черный рынок. Это относится к любому продукту и даже к трудовым ресурсам. Если вы повышаете цену искусственно, как это происходит в случае с налогами на "пороки", то этим вы стимулируете потребителей искать нелегальную продукцию, а поставщиков - производить такую продукцию. В Великобритании это принимает самые разные формы - от покупки сигарет и алкоголя во Франции и Бельгии до производства контрафактной табачной продукции. В Ирландии, где налог еще выше, объем нелегального рынка еще больше.

Неблагоприятные последствия такой ситуации связаны с тем, что из-за более низкой цены нелегальных продуктов люди могут начать больше курить, но главным образом с тем, что контрафактная табачная продукция совершенно не регулируется и, согласно исследованиям, содержит гораздо более высокую концентрацию вредных химических веществ, чем обычные сигареты. Такая же история справедлива в отношении алкоголя. Зафиксирована масса случаев, когда потребление суррогатных заменителей легальных спиртных напитков приводило к слепоте и госпитализации.

Единственный фактор, который неизменно оказывает благоприятное воздействие на здоровье населения и увеличивает продолжительность жизни, - это экономический рост.
Tags: общество, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments