tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Сумбурно про племя пираха

Галковский как-то писал, что догмат о троичности Бога создает серьезные трудности для "первичной пропаганды" христианства.


И не только он, на самом деле. Мне почему-то вспомнилась история Дэниела Эверетта, отправившего проповедовать Евангелие племени пираха, и в результате ставшему атеистом.




История Иисуса Христа не произвела никакого впечатления на индейцев Пираха. Мысль о том, что миссионер всерьёз верит рассказам про человека, которого сам никогда не видел, показалась им верхом абсурда.

Дэн Эверетт: «Мне было всего 25. Тогда я был горячо верующим человеком. Готов был умереть за веру. Готов был сделать всё, чего она потребует. Тогда я не понимал, что навязывание другим людям своих убеждений — это та же колонизация, только колонизация на уровне верований и идей. Я пришёл, чтобы рассказать им о Боге и о спасении, чтобы эти люди смогли попасть в рай, а не в ад. Но я встретил там особенных людей, для которых большинство вещей, которые были важными для меня, не имели значения. Они не могли понять, с чего я решил, что имею право объяснять им, как жить».


В принципе понятно, что людям, не умеющим считать, сложно объяснить многие вещи, привычные для человека цивилизованного. А вот материальные блага цивилизации пираха приянли, похоже, безо всякого сопротивления:
«Они соглашаются принять только определённые подарки. Им нужна ткань, инструменты, мачете, алюминиевая посуда, нитки, спички, иногда — фонарики и батарейки, крючки и леска. Они никогда не просят ничего крупного — только мелочи».
Может, потому и не просят, что "крупное" находится за пределами их понимания? Кстати, за тридцать лет численность племени выросла в два с половиной раза, с 300 до 700 человек. Сложно сказать, за счет чего именно, но, вполне возможно, именно благодаря тем самым "мелочам". Если так, то это показывает, насколько быстро может расти население при малейшем уличшении условий.




И еще. На фотографиях четко просматривается половой диморфизм в одежде. То есть, пираха быстро разобрались, где женская одежда, где мужская - вешь, соврешенно не очевидная
Tags: 20 век, 21 век, диалог культур, первобытное, религия, техника, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments