tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Мысли про рост

 С ростом человека связано множество разных спекуляций. Что уж поделаешь – существа мы биологические, живем инстинктами, хоть и пытаемся делать вид, что руководствуемся разумом. А в природе как – кто больше (выше, толще), тот и сильней. Про это этологи много всего сказали. Люди (и многие животные тоже) уже давным-давно разрешают большинство конфликтов не путем прямых единоборств, но инстинктивное уважение-страх к большому росту (и презрение к маленькому) так глубоко засело в подкорку, что «колом его оттудова не выбьешь».

Думаю, что большинство мужского (а может и женского) населения земли, вне зависимости от действительных габаритов были бы не против стать повыше, чем есть на самом деле. За исключением разве что двухметровых гигантов, которым рост действительно скорее мешает, чем помогает (впрочем, и это не факт). Вот я, к примеру, несколько выше среднего (184-185 см), а предложили бы мне накинуть еще сантиметров 10 – не отказался бы.
Поэтому неудивительно, что когда надо кого-то «опустить», не в последнюю очередь начинают занижать его рост. Последний пример – Медведев. В сети можно встретить информацию, что его рост и 162 и даже 158 см. Но впечатления уж такого недомерка Дмитрий Анатольевич не производит, хотя, конечно и действительно невысок. Думаю, где-то 170 см, не ниже Путина, во всяком случае. Но кажется меньше из-за крупной головы, узких плеч и маленьких рук. На тему роста Путина, кстати, спекуляций разных меньше, хотя он тоже «лысый, ростом не велик».
Про рост политиков прошлых веков тоже много всякой фигни в Интернете. В основном, пытаются приуменьшить. Дескать, такой-то комплексовал по причине низкорослости, потому и стал таким тираном. Собственно, на этот пост меня вдохновило сообщение Д.Зыкина про рост Николая II (167-168 см). http://d-zykin.livejournal.com/106312.html
Скажем, про якобы низкий рост Наполеона стали говорить его противники еще при жизни императора. На русских карикатурах времен отечественной войны 12 года он изображался недомерком (правда не на всех). Но тут еще виноваты системы измерения. Скажем, во французских футах и дюймах его рост равнялся почти 169 см (и это по тем временам – выше среднего), а в английских – 157 см. Для сравнения, средний рост солдат в русской армии того времени – 163 см, и французы были не выше.



Рост Сталина, по сетевым сплетням достигает минимума в 158 см, в то время как Иосиф Виссарионович в действительности был 174 см в молодости и 172 в старости. А вот средний рост его ровесников-россиян – 167.1 см. То есть, Сталин для своего времени был таким же высоким, как Наполеон – для своего. Кстати, на фотографиях, сделанных во времена молодости Джугашвили, он выше большинства изображенных мужчин, а в пожилом возрасте – средненький такой. Акселерация…



Регистрационная карточка Сталина. Рост - 1 м 74 см.

В низкорослости из политиков неоправданно обвиняли также Гитлера, Николая II, Павла I и многих других. Хотя, казалось бы, как рост связан с политической деятельностью?
Почему-то много и про рост писателей говорят, например, считается, что Чехов был небольшой, хотя его рост – 186 см. По тем временам – почти гигант, да и по нынешним немало.
Но это все люди, жившие в относительно недавнее время, когда все худо-бедно задокументировано. А как верить сообщениям про рост Александра Македонского, или Чингисхана? (Про Ивана Грозного вроде бы можно, все-таки его откопали и измеряли ~ 178 см. Или это не Иван Грозный?)
Про рост можно говорить долго и, может быть, я эту тему еще продолжу.

Tags: исторические мифы, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments