tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про инфантильную психологию

«А нам говорили, что как гражданство получите, так и станете никому не нужны. Обманут вас. А мы не верили! А ведь и правда...» — смотрят обиженно, аки брошенные малые дети, наивные, доверчивые, прельщенные. Будто и не рассуждали пару минут назад про свою от меня выгоду и корысть.

Ульян долго думает, как же можно еще меня использовать. Чешет рыжую бороду. Размышляет. Выгонять нехорошо. Не по-божески. «Дать интервью? А на тему?» Сначала даже фотографировать запрещает: «Ты это в газете напечатаешь. Газету в туалет отнесут и попу моим образом и подобием Божием подотрут. Поди хорошо?»


— Вообще-то в России уже давно и туалетная бумага для этих целей имеется, — возмущаюсь я. — А еще статья будет в Интернете.

— Ага, в Интернете, — всколыхнулся Ульян. — Опутала дьявольская сеть весь мир — включат наши родственники в Боливии компьютер, а там мы, на жизнь свою жалуемся. На смех они нас поднимут... Тысячи глаз на нас оттуда смотрят, как мы обустроимся, сможем ли стать своими на новом месте.

— А разве ваши родственники-староверы пользуются Интернетом? — удивляюсь я. — Разве это не грех?

— Грех, — соглашается Ульян. — Еще какой грех. Бес, он не дремлет. Последние времена настали... Такая прелесть сильная, едва ли сам апостол Петр не прельстился бы! И мы не оправдываемся. Виноваты, пользуемся, грешны.


Вот уж воистину - как дети малые. с одной стороны - ругают цивилизацию на чем свет стоит, с другой - активно пользуются ее благами.

Вот такая вот инфантильная крестьянская психология: чуть что, валить все на бесов, на "поганый" внешний мир, полный соблазнов. А если сам что-то не так сделаешь, так это бес попутал, опять же.

Немного в еще тему. Вот у colonelcassad'a подборка плакатов непонятного происхождения (подозреваю, латиноамериканских), озаглавленная "Прелести победившего капитализма".


Кто-то набрал кредитов и попал в кабалу, кто-то "прирос" к телевизору из которого льется всякое дерьмо, кто-то жиреет на дешевом фаст-фуде. Только при чем здесь капитализм? Тебя что, с дулом у виска заставляют брать кредиты, смотреть всякую хрень по телевизору и жрать всякую дрянь? Нет же, ты сам это выбираешь. Вот и расплачивайся сам. Или на бесов все валить?
Tags: 21 век, общество, обычаи, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments