tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Сумбурно о свободе воле и агрессии

Перечитывал Артура Кёстлера «Размышление о виселице». Книга, написанная в 1956 г. актуальна и до сих пор, в частности, рассуждения о свободе воли и детерминизме применительно к ответственности человека.
Когда мы говорим «этот человек виновен», речь идет о формуле, которую всегда можно перевести следующим образом: «Приложенное им усилие не было достаточным». Если бы он постарался лучше, если бы приложил больше сил, чтобы действовать или помешать себе действовать, он не был бы виновен.
Классическая концепция правосудия исходит из того, что человек наделен свободной волей, и в состоянии контролировать свои поступки. Заметим, обе гипотезы сомнительны, а возможно и в принципе недоказуемы.
Дело в том, что агрессия – такая штука, которая подолгу накапливается и вырывается порой в самый неподходящий момент. Конечно, нужно периодически давать себе разрядку, но это не всегда получается. Я вот, к сожалению, не всегда способен сдержать свой гнев, или сублимировать его, так сказать. Разумеется, потом начинаю жалеть, кажется, что мог сдержаться. А вот мог ли на самом деле?
Немного оффтоп. Начал смотреть тринадцатый сезон «Пуаро», Агата Кристи в «Занавесе» как раз этот вопрос затрагивает. Вот интересно, умрет Пуаро, как в книге, или хэппи-энд сделают?

О вреде запретов:
1
2
3
Tags: о вреде запретов, общество, обычаи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments