tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Потерянное время для героев

Отметим ещё одного русского, прошедшего в те же годы через невероятные испытания и попавшего в Америку не по своему желанию и не по своей вине. Это нижегородский мещанин, купец 2-й гильдии Василий Баранщиков, который волею судьбы оказался жертвою датских рабовладельцев, похитивших его в Копенгагене в 1780 году и отправивших в цепях в Америку. Баранщиков сначала был солдатом датских колониальных войск, затем — невольником на испанских плантациях о-ва Пуэрто-Рико. Высокий, статный, он приглянулся генеральше, жене губернатора Пуэрто-Рико. Она выкупила его с плантации и сделала своим крепостным, кухонным мужиком.

В конце концов он добивается свободы (бежит в США и воюет там некоторое время – БТ), получает испанский паспорт и, поступив матросом на генуэзскую бригантину, отправляется в Европу, ближе к дому. Около Алжира 1 января 1784 года на бригантину нападают алжирские пираты, и Василий становится рабом в городе Хайфа, на палестинском берегу, без какой-либо надежды на освобождение.




Если поискать, то таких вот авантюрных биографий русских людей можно найти не так уж мало. Об одном примере такой биографии я уже писал.

И не так уж важно, достоверны эти сведения, или нет. Русский восток, Сибирь, Средняя Азия и даже Америка был полем действия грандиозной эпопеи, по масштабам, пожалуй, превосходящей освоение Дикого Запада. Но вот русские подростки зачитывались на протяжении двух веков Фенимором Купером, Майн Ридом и десятками других писателей, смотрели вестерны, хотя бы и "красные". А вот отечественной продукции на эту тему было не то, чтобы мало, но нередко она отдавала подражательностью и казенщиной.
А сейчас, кажется, время уже ушло.
Tags: 18 век, 19 век, 21 век, Россия, США, другая история, история, кино, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment