tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Размышления о красоте Петербурга и других русских городов




Наверное, я скажу банальность, и все же Санкт-Петербург – самый красивый русский город. По крайней мере, из тех десятков русских городов, что мне довелось видеть. И при этом, Питер - самый «европейский» из русских городов, опять же, из виденных мною, за все не скажу.
Так вот, по моему субъективному мнению, русский город красив настолько, насколько его архитектура близка к классической европейской, т.е. к итальянской, по сути. Дело в том, что русские города, собственно и появились только в 18-м веке. До этого были более или менее большие деревни при крепостях. Так что Петербург, в каком-то смысле – первый русский город, несмотря на относительную его молодость. И вполне естественно, что он задавал тон и остальным русским городам.
Но какая же архитектура делает Питер таким красивым. Разумеется, и барокко и классицизм разных стадий вносят свою лепту, но доминирует все же историзм второй половины 19-нач. 20 в. (не хочется употреблять невнятное слово «эклектика») и вытекающий из него во многом модерн. Парадокс – историзм я не очень люблю, но вот все эти питерские «нео-» мне очень нравятся. Быть может потому, что школа хорошая? Те, кто читает мой журнал регулярно, знают, что я не в восторге от «России, которую мы потеряли», однако именно последние десятилетия перед революцией были эпохой наивысшего расцвета русской культуры, и архитектуры – в частности. А советская культура, если и имеет какую-то ценность, то лишь постольку, поскольку питалась соками культуры дореволюционной. Закончились соки – и культура закончилась. А Питер остался, как памятник.


Tags: 18 век, 19 век, 20 век, Петербург, Россия, архитектура, города, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments