tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Размышления о демографии


 Вот так вот выглядит половозрастная пирамида населения РФ образца 2011 г., Кошмарней, чем фантазия Гёте! Совокупное количество мужчин в возрасте от 0 до 19 лет составляет менее 15 млн. чел, женщин – примерно столько же. Поражает также асимметрия в возрастных когортах от 50 лет и выше – мужчин намного меньше, чем женщин. И не удивительно – у мужчин ожидаемая продолжительность жизни – 63 года, у женщин – 69, в среднем – чуть более 66-и. Примерно, как в Папуа-Новой Гвинее.
Особенно явный провал приходится на 1990-е гг. Отчасти это – проекция демографической ямы 1970-х гг., а та, в свою очередь, следствие «недорода» 1940-х. Но, по большей части это «Провал им. Б.Н. Ельцина». А то, что с начала нынешнего столетия демография пошла в гору – не только, и не столько заслуга мудрого правления Путина, но по большей части отклик «бэби-бума» 1980-х. Возможно, еще лет пять будем в гору идти, а там, глядишь – и снова обвал. Короче говоря, через три-четыре десятилетия, даже если все будет благополучно, мы превратимся в «страну стариков». Но свято место пусто не бывает, и недостаток соотечественников неминуемо восполнится (хотя бы отчасти) притоком мигрантов, причем, чем благополучнее будет жизнь, тем сильнее будет этот приток (при прочих равных). И тем большие проблемы нам грозят. Одна надежда – на передовые технологии. Может, стоит уже сейчас начать выращивать армию клонов? Там же приводятся также графики половозрастной структуры других стран.
Вот так должен выглядеть график для благополучной страны, в течении многих десятилетий не знавшей никаких потрясений:

Это США. Люди спокойно живут до 50 лет, потом так же медленно и спокойно начинают умирать. И особого перекоса в сторону женского пола не чувствуется.

А это страна неблагополучная - Камбоджа.

Тут интересен провал середины 1970-х (надо полагать, следствие полпотовщины) и второй половины 1990-х (скорее всего - проекция первого).


Tags: Россия, США, демография, общество, политика, цикличность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments