tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Выставки в Эрмитаже: Корпоративное единство. Голландский групповой портрет Золотого века.

По сравнению с выставкой «От Гверчино до Караваджо» эта экспозиция выглядит гораздо более целостной и гармоничной. И концепция хорошо просматривается, и работы подобраны великолепно.
Есть в этом что-то от палеонтологического музея: в смысле эволюция нидерландского группового портрета на протяжении полутора веков показана очень хорошо. Работы разного уровня, и хотя здесь нет мастеров первой величины (Рембрандта и Хальса, например), есть очень достойные картины.
Что такое корпоративный портрет? По сути – групповая фотография, только очень дорогая и существующая только в одном экземпляре. А так – мало чем отличается от тех снимков, что украшают ныне стены многих организаций, на которых сотрудники выстроились на крыльце, восседают на банкете, или показаны в процессе работы. Вот такая вот это древняя традиция.
Самые ранние групповые портреты напоминают коллаж из фигур, которые никак не взаимодействуют друг с другом. Постепенно композиция усложняется и к началу 17 века уже складываются все основные типы таких портретов.



Дирк Якобс. Групповой портрет корпорации амстердамских стрелков, 1532.


Дирк Якобс. Групповой портрет корпорации амстердамских стрелков. (Девять стрелков роты Е), 1561. Прогресс, как говориться, налицо.


Николас Элиас Пикеной. Урок остеологии доктора Себастьяна Эгбертся, 1619


Говерт Флинк. Групповой портрет стрелков роты капитана Йохана Хейдекопера и лейтенанта Франса ван Ваверена, 1648. Сразу видно, что последователь Рембрандта. Но, похоже, повезло ему с заказом больше, чем автору «Ночного дозора»



Николас Мас. Портрет членов правления гильдии медиков, 1679-1680.
Еще один ученик Рембрандта, и как это ни смело звучит, в этой работе почти не уступает Мастеру.
Tags: 16 век, 17 век, Нидерланды, выставки, живопись, портрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments