tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Средневековый Bыборг-1

В 1403 г. Выборг получил статус города. В 1470-х, при наместнике Эрике Аксельссоне Тотте поселение на полуострове было обнесено стенами. Крепость охватывала сравнительно небольшое пространство (менее полукилометра в поперечнике).
Во второй половине 16 в. Выборг выглядел примерно так:

SAM_2631
Цифрами обозначены объекты, сохранившиеся до наших дней:
1 – Замок, 2 – кафедральный собор и часовая башня, 3 – монастырская церковь доминиканцев, 4 – башня Ратуши, 5 – Круглая башня.

В путеводителе, откуда я взял эту картинку, сказано, что это гравюра середины 16 века, но это сомнительно. Скорее всего, это изображение второй пол. 19 или даже 20 века, хотя, возможно и восходит к какой-то старой гравюре.
Видно, что плотность застройки Выборга в то время была очень низкой и сама застройка имела хаотичный характер.
При короле Юхане III, в 1579 г. началось строительство новых оборонительных сооружений, затянувшееся на 30 лет. Новая крепость получила название «Рогатой» из-за двух «рогов»-бастионов. Один из них – бастион Панцерлакс сохранился до наших дней.
В 1638-1640 гг. инженером Андреасом Тортенсеном был составлен новый, регулярный план застройки Выборга, с прямоугольной сеткой улиц. Эту перестройка знаменует конец средневековой эпохи и начало Нового Времени. В основном планировка города, полученная в то время, сохранилась и до наших дней.

SAM_2643 - копия
Карта Выборга 1642 г.




Руины кафедрального собора и часовая башня.
Собор был построены в 1494 г. и неоднократно перестравивался.


Вот так собор и башня выглядели в 17 в.


А так во времена независимой Финляндии.
Источник

Руины собора:












Часовая башня была построена в тот же год, что и собор, и ее облик так же на протяжении веков претерпел сильные изменения.


Башня в первой пол. 17 в.




Башня в 1739-1793 гг.

Современный вид оан приобрела в 1796 г.










Церковь доминиканского монастыря была заложена в 1481 г. Очевидно, в 18 веке была перестроена и в первой пол. 20 в. выглядела так:


Источник

В советскойе время в ней размещался заводской цех.

Рядом с монстырской церковью находится Башня Ратуши, названная так потому, что содержалась на деньги городского совета. Первоначально это была крепостная башня, но когда старая стена утратила оборонительное значение башня была превращена в колокольню.






Вход в башню.


В 18 веке к башне были пристроены артиллерийские казармы.


Бастион Панцерлакс


Так бастион выглядел на рубеже 18-19 вв. Сегодня это внушительное сооружение, мало уступающее по размерам выборгскому замку.

Сложно поверить, что всего за несколько десятилетий до возведения Панцерлакса фортификационные сооружения выглядели совершенно иначе. Это - одно из самых известных сооружений средневекового Выборга - Круглая башня. Это барбакан, стоявший отдельно от стены и соединенный с ней переходом. Барбакан предназначался для обороны городских ворот. Во второй половине 17 в. круглая башня окончательно потеряла свое значение, и была приспособлена под "баранью тюрьму" - здесь содержался арестованный скот до появления хозяина.








Источник
Полагаю, это круглая башня в конце 17-начале 18 в.
Продолженеи следует.
Tags: 15 век, 16 век, 17 век, Выборг, Швеция, города, карты, средневековье, фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments