tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Невзоров про художественную литературу

Оказывается, я пропустил юбилей Глебыча - 3 августа ему исполнилось 55. Ну что же, здесь немного восполню упущенное.

Вся художественная литература, как известно, имеет строгий возрастной ценз. То, что казалось нам блистательным в двенадцать лет, в двадцать пять уже читать невозможно. Уже лет десять, наверное, как я осознал, что не могу читать книги, в которых ничего не написано. К таковым я отношу всю художественную литературу. Это произошло под воздействием настоящих книг, настоящих научных работ. Сегодня у меня стойкое и непобедимое отвращение к художественной литературе. Но, разумеется, это не значит, что мой опыт надо всем перенимать и вообще на него ориентироваться. Вполне возможно, что для кого-то художественная литература представляет большой интерес, но вряд ли это литература русская. У русской литературы как у мирового культурного явления срок годности вышел. <...>

Значимость художественной литературы в России была подорвана ещё в шестидесятые годы XIX века, когда студентов, которых застукивали с романом, обзывали институтками, когда модно было читать Фохта, Молешотта, Бюхнера, передавать друг другу рукописные переводы Дарвина. Тогда был нанесен первый удар по русской литературе. Усилиями советской пропагандистской машины литературе удалось вернуть себе некий статус, она держалась на плаву, но где-то к 1990 году она затонула окончательно и бесповоротно. То, что мы сейчас видим — это монстр, обросший ракушками и тиной и представляющий интерес только для одиночных аквалангистов. Почему нынешняя власть играется с литературой? Наверное, потому же, почему она играется со всем остальным — потому что у неё отсутствует какая бы то ни было стратегия. Кроме того, мы тут сидим и рассуждаем, но не знаем, как на самом деле всё это функционирует, возможно, это просто вариант элегантного попила.

Свиньин говорил о пушкинском времени, что тогда книги не читались, а выучивались наизусть. Эта эпоха безнадежно прошла. Никакого влияния так называемой великой русской литературы на последние три поколения — уже нету, какие бы деньги государство в неё не вливало.
Tags: 19 век, 20 век, 21 век, Невзоров, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments