tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Средневековый Выборг-2. Жилые дома

От среднрих веков, т.е. от эпохи, предшествовавшей перепланировке Выборга в 1638-1640 гг. в городе сохранилось несколько жилах домов и других строений. Их можно узнать по тому. что они расположены под произвольным углом к существующей сетке улиц и по грубой кладке из почти необработанных камней.
Один из старейших домов Выборга - дом купеческой гильдии Св. Духа (ул. Выборгская, 8). Точная дата постройки неизвестна. Называют и 14 век, но скорее всего - 16-й. Археологические раскопки выявили, что первый этаж использовался для хозяйственных нужд, второй - для жилья.




Дом купеческой гильдии Св. Духа (ул. Выборгская, 8)
Домик очень миниатюрный, даже сложно представить, что здесь люди жили. Вообще, гражданская архитектура средневекового Выборга поражает своей миниатюрностью. Крепостные сооружения на ее фоне должны были выглядеть особенно внушительными.
В 1978 г. кровля дома получила современный вид.




Еще один дом 16 в., похожий на предыдущий, но крупнее по размерам, ул Прогонная 7а. Это купеческий особняк, на первом этаже также когда-то располагались склады, а второй был жилым. Дом также был отреставрирован в 1970-х гг.




Рядом с купеческим домом находится хозяйственная постройка примерно того же времени. Сейчас в ней - кафе "Старый каретник"








Костел Св. Гиацинта, (ул. Водной затавы, 4). Здание начала 16 в. Первоначально здесь находилась школа францисканского монастыря. В 1541 г., в ходе Реформации школу и монастырь закрыли. В середине 17 в. здание было перестроено под дворянское собрание ("Рыцарский дом"). В конце 18 столетия его передали католической церкви. Реставрация 1970-х гг. придала дому облик, который он имел в 17 в.

Многие средневековые домабыли сильно перестроены и ныне являются частяю более поздних построек. Зачастую внешний облик здания ничем не выдает его древность.


Дом городского суда. (Ул. Прогонная, 1) Первоначально здание было одноэтажным, в 19-м веке (по другим сведениям - в начале 20 в.) было надостроено до трех этажей. Сейчас в этом доме находится сувенирный магазин "Лавка мастеров", в который стоит зайти хотя бы для того, чтобы полюбоваться на готические своды:




Путеводитель (автор Максимович Я.А., 2013 г.) говорит, что здание было построено около 1600 г., но, судя по тому, что фасад здания совпадает с "красной линией" улицы, могло быть возведено и позднее.


Еще один интересное здание - "Дом на скале". (Ул. Прогонная, 5). Современная постройка относится ко второй половине 18 в., но фундамент относится к 17 в.

Еще пара домов, которые так и не попали в объектив моего фотоаппарата. (Точнее фотоаппаратов, их было два):


Источник
По некоторым сведениям, этот дом (ул. Крепостная, 13а) был построен в 1583 г., и может претендовать на звание самого старого жилого дома в России.


Источник
Ул. Выборгская, 10. Дом купеческой гильдии. Также относится к эпохе дорегулярной застройки. Часто встречается 16 в. в качестве даты его возведения, но по архитектурным формам - скорее все же первая половина 17-го.
Tags: 16 век, 17 век, Выборг, архитектура, города, датировка, реставрация, средневековье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments