tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Про непереносимость лактозы и сыроварение


Источник
"Да, скифы мы!" А по другим данным - не совсем "скифы":



В общем, дело темное.
А вот с потреблением молока и молочных продуктов в России все гораздо яснее:

До начала XIX века продуктивность молочного стада была очень низкой, а само поголовье крупного рогатого скота – невысоким. Если в Западной Европе в это время средний надой с коровы достигал 2000 литров в год, то в России – 400-600 (и это ещё при очень многодетных семьях, т.е. его подушевое потребление было мизерным).

Русские почти не ели и молочные продукты. Достаточно сказать, что впервые производство сливочного масла было налажено Верещагиным только в 1880-х годах (знаменитое вологодское масло, до этого в России знали только т.н. «сметанное» финское масло), а сыра русские вообще не ели (тогда как в Европе до 80% молока перерабатывалось в сыр).

Первые попытки освоить сырное производство предпринял князь Иван Сергеевич Мещёрский (1775—1851) в своём тверском имении Лотошино – в 1812 г. Мастером на сыроварне был швейцарец Иоганес Мюллер, проживавший в имении Мещерского вместе с семьей. Сыр, изготавливаемый в Лотошине, получил название «мещёрского». Позже, в 1891 году, в Лотошине была открыта первая российская школа сыроварения, где обучение также вели швейцарцы.

Первый по-настоящему современный сырный завод в России устроили швейцарцы в 1823 году – в Смоленске. Смоленщина вообще стала пристанищем швейцарцев, специализирующихся на сыроварении. К примеру, в 1914 году там проживало 155 семей швейцарцев, 80 из них (т.е. 53 %) занимались сыроварением, в том числе сыроварами были шестеро женщин.

Кстати, и сам знаменитый маслодел Николай Верещагин (брат не менее знаменитого художника-баталиста) обучался переработке молока в Швейцарии (в деревушке Коппе возле Женевы и близ Фрейбурга). То есть потреблению молочных продуктов в России – всего около 150 лет, а доступными для большинства народа они вообще стали только при советской власти (это всего лишь 2-4 поколения людей, потреблявших молоко и молочные продукты по нормам, близким к европейским).


Вот тут дискуссия про сыроварение в России. Ну а я, как правоверный оккамист принимаю самый простой вариант: не из чего было делать сыр, вот и не делали.
Tags: 19 век, 20 век, Россия, биология, генетика, еда, историометрия, карты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments