tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Проституция и закон в странах мира

Оригинал взят у visualhistory в Проституция и закон в странах мира
Проституция относится к числу явлений, по отношению к которому законодатели не могут однозначно определиться не только в рамках региональных сообществ (например, в Европейском Союзе), но даже внутри одного государства (США). О разнобое подходов в общепланетарном масштабе и говорить не приходится. Основных подходов два: запретить или разрешить, но есть множество нюансов.

На этой карте обозначены модели законодательной политики в отношении проституции в Европе:

Красный цвет: проституция запрещена и занятие ею преследуется;
розовый цвет: проституция запрещена, но преследуются клиенты;
синий цвет: проституция разрешена, но не регламентируется, публичные дома вне закона;
тёмно-зелёный: проституция разрешена и регламентируется, включая публичные дома;
светло-зелёный: проституция разрешена и регламентируется, но публичные дома запрещены.

Теперь посмотрим на карту в общемировом масштабе:

Здесь несколько иные варианты правового статуса: красный цвет: проституция запрещена; зелёный цвет: проституция легальна; жёлтый цвет: проституция допускается с сильными ограничениями (restricted); чёрный цвет: отсутствует законодательное регулирование.
Не знаю, что имели в виду составители карты, относя страны к категории "restricted", потому что в этих странах проституция тоже запрещена.

По данным на конец 2000-х, проституция (как индивидуальный промысел) являлась легальной (т.е. не запрещенной законом) в Австрии, Великобритании, Бразилии, Греции, Дании, Израиле, Ирландии, Италии, Канаде, Латвии, Ливане, Нидерландах, Перу, Турции, Уругвае, Финляндии, Франции, Чили, Швейцарии, Эквадоре, некоторых штатах Австралии и Мексики, штатах Невада и Род-Айленд в США.
При этом в большинстве из указанных стран законодательно запрещены бордели, сутенерство, сводничество и публичное предложение услуг.
Существование «домов терпимости» разрешено только в отдельных странах (Германия, Ливан, Нидерланды, Новая Зеландия, Турция, Швейцария, некоторые графства штата Невада в США). Во Франции бордели были запрещены в 1939 г., в Италии – в 1958. г.
В ряде стран существует система регистрации проституток и регламентации их деятельности (Австрия, Германия, Латвия, Ливан, Нидерланды).

Запрещена проституция во всех формах в мусульманских странах, республиках СНГ, а также в некоторых других государствах (Индия, Исландия, КНР, Мальта, Румыния, Таиланд, Филиппины, Швеция, ЮАР, Япония, большинство штатов США и др.)

В России, согласно ст. 6.11 КоАП, занятие проституцией влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.
А вот организация проституции влечёт уже уголовную ответственность.

Poll #1929977 Как вы относитесь к легализации проституции?

Одобряете ли вы легализацию проституции в какой-либо форме?

Да
103(69.1%)
Нет
36(24.2%)
Затрудняюсь ответить
10(6.7%)





Показательно, что на тот момент, когда я голосовал, большинство (69,6%) были за легализацию проституции.А удивило, что, что оказывается в Казахстане проституция легальна.
Tags: 21 век, livejournal, карты, общество, обычаи, опрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment