tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О вырождении и вырожденцах

В последнее время я не очень часто читаю, что пишет zina_korzina, но тут наткнулся на ее пост с красноречивым названием «Мода на бесполость или уже вырождение?»
Текст, в общем-то, развивает высказанную в заголовке мысль. Все это довольно забавно читать. Одели мужчины узкие брюки, начали красить волосы – все вымрем!
Думаю, о вырождении говорят столько же, сколько существует человечество, по крайней мере, цивилизованно. Всё вырождаемся, вырождаемся, да никак не выродимся. Ну и уж связывать вырождение с тем, что мужчины и женщины одеваются и ведут себя не так, как, по мнению иных они должны себя вести – совсем уж неумно. Дело в том, что физиологические различия между полами так велики (патологии здесь опустим), что и одежда и манеры поведения выглядят на этом фоне мишурой. На фотографиях, которые приводит Зина (или Галина?) в большинстве случаев определить пол изображенных не составляет труда. Может, конечно, хипстерские обтягивающие брюки, бабочки и цветные пиджаки и выглядят несколько по клоунски (для части населения)¸ но и женственного в них ничего особенно нет. Ну и оттого, что тип с мускулистыми волосатыми ногами и двухнедельной щетиной наденет юбку, женоподобным он не станет. Собственно, юбки мужчины носили и носят едва ли не большую часть истории, о чем я уже писал не единожды.


Очень женственно, не правда ли?

Или вот Зинин любимец, Фридрих Великий:


В детстве (слева, если что).


А это уже вырос. Парик, кружева, а пальцы? А выражение лица какое? Да еще и на флейте играл. Пидарас…)
zina_korzina говорит, что в Галантную эпоху так выглядело и вело себя соответствующим образом меньшинство. На а сейчас – большинство что ли? Даже на «загнивающем-вырождающемся Западе», насколько могу судить, отнюдь нет.
Но есть разница. В 18 веке мужчина из высшего общества, если он не носил париков, кружев, не пудрился, наверняка стал бы отщепенцем. Аристократам – свое, третьему сословию – свое. Сейчас столь строгой иерархии нет, и вместо вертикальной дифференциации по внешнему виду имеет место дифференциация горизонтальная. Существует множество групп, представители которых по-разному одеваются и ведут себя по-разному. Но думаю, в подсознание очень крепко засел стереотип: раз человек выглядит и ведет себя иначе – уж не гомосек ли он?

См. также:
Про мужские юбки
Антивикторианское
Tags: 18 век, 21 век, андрогинность, история, мода, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments