tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Куда подевались старухи?

Лет двенадцать назад Лимонов написал эссе под названием «Откуда берутся старухи?», вошедшее в его книгу «Другая Россия». Так вот, там он задается вопросом: почему старики в России рубежа 20-21 веков такие же, как и во времена его детства, много десятилетий назад? А на днях я просматривал фотографии советско-американского похода за мир, состоявшегося в 1987 г.


И понял, тех старух: с пучками, в платочках и старомодных «пОльтах» осталось уже очень мало. Может, в основном в глухих деревнях, да и тем уже далеко за 80. Старухи сейчас другие: большинство в брюках и с короткой стрижкой. Даже в деревнях. Разумеется, сдвиг произошел не сразу, изменения начались лет 30-40 назад, в городах. Вот моей бабушке (младшей по возрасту из двух) уже под 90, а последние лет 30 (сколько себя помню) она ходила в основном в брюках, всегда с короткой стрижкой и никогда – в платке. А ведь родилась она и первые годы жизни провела в деревне, причем деревне очень глухой.
И когда еду в пригородных автобусах и электричках, замечаю – очень мало осталось «традиционных» бабушек. Ровесницы Лимонова, которым на рубеже веков было около 60 лет просто не стали надевать наряд, в котором когда-то ходили их матери, и, может, даже бабушки. Произошел какой-то слом в сознании даже у пенсионеров, которых принято ругать за ретроградство. Может – «отложенные последствия» урбанизации. Может, еще какой-то фактор. Но не все так безнадежно с Россией, собственно вот я к чему.



P.S. От бабушек к девушкам. Когда-то я писал, что девушки в возрасте 17-25 лет одеваются очень стандартно. Так вот, похоже, и здесь произошел слом за последний год-два. Одеваться стали разнообразнее и стрижки разнообразнее тоже. Причем речь, понятное дело, не идет о неформалках.
Tags: 20 век, 21 век, Лимонов, Россия, демография, мода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments