tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

О сохе и плуге

Пьер Шоню говорит об аграрной революции 12 века в Европе, промежуточной между неолитической революцией и реовлюцией индустриальной, затронувшей и сельское хозяйство. Однако изменения, произведенные этой революцией затронули лишь очень незначительную территорию, даже в самой Европе

Когда, скажем, около 1750 года в классической Европе начинается революция травосеяния и турнепсов, то завершилась ли революция XII века?

В плотном центре классической Европы в 1 млн. кв. км с неоднократно упомянутой плотностью 40 чел. на кв. км оставались незначительные территории, сохранившие технологию тысячного года. Выжигание, долгий нерегулярный пар, примитивная, почти целиком деревянная соха. Внутренние Арденны, плато Рейнского Сланцевого массива, отчасти плато Верхней Бургундии, часть Бретани. Из 1 млн. кв. км 200 тыс., быть может, оставались в общем на стадии, предшествовавшей аграрной революции величественного Средневековья, эпохи сооружения кафедральных соборов. Но за пределами тяжелой объединяющей оси: часть средиземноморской Европы, большая часть Восточной и Северной Европы, маргинальная Европа с плотностью 5 чел. на кв. км оставалась на стадии, предшествующей революции XII века. В сущности, почти нигде, кроме преуспевающей Европы, объединяющего центра в 1 млн. кв. км, не было этого чуда XII века. К востоку от Эльбы, Богемии, Вены и Триеста Европа сохраняла экономику XII века, она перешла из тысячного года прямо к индустриальной революции.







Месяц март. Фрагмент миниатюры из Роскошного часослова герцога Беррийского

Называют много причин того, что русский крестьянин до начала 20 века пользовался, в основном, сохой, а не плугом. (О них можно посмотреть в книге Милова). Но одна из самых важных - плуг был дорогим орудием, далеко не каждому крестьянскому хозяцйству он был "по зубам". Здесь та же история, что и с валенками и с отоплением "по-белому". Из рассказов бабушки знаю, что когда мой прадед вернулся с Гражданской войны, он первым делом купил металлический плуг, причем, кажется, был первым в их деревне, кто сделал это.
А если брать в масштабе страны, что еще в 1928 г. в СССР было 4,6 млн. сох. Из первобытности прямо в индустриализм

И, бонусом, еще одна цитата из Шоню:

К 1830 году Западная Европа, которая производила 8 млн. 500 тыс. тонн зерна, закрылась. Она получала извне (частично из Прибалтики) «140–200 тыс. тонн, иногда в 2–4 раза больше, но только в случае очень плохого урожая».

Т.е. импортный хлеб составлял очень незначительную часть, Западная Европа вполне могла себя прокормить.

Tags: 18 век, 19 век, 20 век, Европа, Россия, средневековье, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments