tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Назад в средневековье

Оригинал взят у igni_ss в Назад в средневековье
Как раз недавно упоминал в статье о ксенофобии эксперименты Ары Норензаяна. Суть которых в том, что коллективные религиозные ритуалы повышают у участников уровень агрессии, направленной на представителей других групп (иноверцев и вообще инакомыслящих). Подробно эксперименты описаны в отличной книге Александра Маркова ("Обезьяны, нейроны и душа"). Ну, и, видимо, в книге самого Норензаяна, которая у нас пока не издавалась.

А вот и прекрасная иллюстрация подоспела. Православный поп жалуется на недостаток самцов в групповых ритуалах РПЦ МП (а заодно смачно полирует зад своим собратьям-исламистам):

Зайдешь в западный храм — стоит дама в шляпке перед Распятием и молится то ли о своей женской судьбе, то ли о голодающих детях в Камеруне. Зайдешь к нам — ходит душа-сестрица среди подсвечников и лепит свечки, пришептывая что-то то ли о непутевых детях, то ли о пропавшем муже. Вот — доминанта религиозной жизни. Личная дамская беда и личный шепот перед образами.

А где наши мужики? Пьют? В горы ходят за адреналином? В Африку на сафари мотаются? На рыбалке пятую точку отсиживают? Деньги зарабатывают, чтобы в пятьдеся
т с «хвостиком» на малолетке в очередной раз жениться? Животы вместо сыновей выращивают? Протирают лысины на чужих подушках? Да, забыл: в блогах торчат, слюной брызжут и пальцы тренируют. Где 90% этих существ, которые зачем-то крещены, но почему-то не ходят в храм постоянно и со вниманием?

Задача священства привести эту биомассу в храм, чтобы они, облагораживаясь молитвой, наполняли наши храмы так же, как мужчины Востока наполняют свои мечети. Чтоб не сюсюкали по форумам как девочки о Курбан-байраме на улицах Москвы, а почувствовали свою ответственность перед Богом, семьей и Родиной.

В этом смысле я — убежденный сын Востока. Я принадлежу к Церкви, у Которой святые отцы на виду, а святые матери — в тени у очага. Я принадлежу к Церкви, у Которой нет и не должно быть женского священства; в Которой все святое отдано в руки мужа.

И у меня есть претензия, не столько к современному мужчине, сколько к нам всем: почему в наших храмах молящихся мужчин не большинство? Понимаем ли мы, что эта статистика смерти подобна? Заполните храмы сильными и умными представителями первой и главной части человечества, теми, что первые сотворены, и вы тем самым опустошите ночные клубы, казино, клиники реабилитации наркоманов и всякие болотные места с нездоровой политической активностью. Женщины вам только спасибо скажут. Им самим позарез надоело жить среди тряпок, мерзавцев и лентяев. А превращение тряпки и лентяя в полноценного человека только и возможно, что под действием благодати.

http://www.pravoslavie.ru/put/63530.htm

Поп он может и толоконный лоб. Но психологическую механику своих технологий с 1000-летней историей знает. Надо чтобы в ритуалах принимало как можно было больше самцов - тогда у них будет расти уровень агрессии и нетерпимости к инакомыслящим. И можно будет направлять эту агрессию в нужное попам русло. А вот самок, напротив, надо меньше. Из других экспериментов следует, что наличие женщин в коллективе снижает уровень агрессии и способствует кооперации (тоже описано у Маркова). Не уверен, правда, что это работает в случае, если женщина единственная в мужском коллективе, может иметь место известный синдром. Но вообще жто вполне объясняет, почему братушки-мусульмане такие упоротые. А православные попы могут пока лишь мечтать о такой степени упоротости своей паствы.

Tags: 21 век, livejournal, Россия, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment