tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Каланча, как атавизм и карго-культ

Пожарная каланча в центре Костромы, возведенная по проекту П.И. Фурсова слишком известна, чтобы о ней писать еще что-то.


Но это не единственная каланча в Костроме.


Недалеко от моста через Волгу находится пожарное депо, построенное в середине 1930-х гг. (Ул. Подлипаева 27). Казалось бы, за несколько лет до этого Маршак уже писал: «теперь не надо каланчи – звони по телефону», и тем не менее, каланчу возводят. Понятно, что телефон в обычных квартирах в те годы был редкостью, и лично мне не известно, как обстояло дело с уличными телефонами. Но едва ли необходимость в каланче была столь острой. Да и высота ее совсем небольшая – вряд ли превышает 20 метров. Так что можно это сооружение рассматривать как некий атавизм и пример консервативности мышления: есть пожарное депо – значит должна быть каланча.

Сказанное подтверждает пример еще одного пожарного депо в Костроме – в фабричном районе (ул. Ерохова, 32).




Оно было построено в самом начале 20 в. и расширено в 1990-х. (Как убога эта постройка в сравнении с оригиналом!) Строить здесь каланчу изначально было бессмысленно – рядом стоят высокие фабричные корпуса. Но невысокая башня все же имеется.

Еще более ярко выраженный рудимент каланчи мы имеем в Плесе.


Несмотря на малые размеры волжского городка обозреть его из одной точки целиком невозможно из-за сложного рельефа. Поэтому пожарная часть (1885) никогда не имела каланчи. Но все же ее украшает аттик-башенка, и своим силуэтом здание напоминает пожарные депо во многих других городах России, там, где каланча имеется.
Совсем уж экзотический экземпляр я нашел в журнале vita_colorata.


Это пожарная каланча в деревне Копань, Ярославской области. Построена, скорее всего в 1920-1930 гг. (чувствуется влияние конструктивизма). Это сооружение вызывает много вопросов. Сидел ли кто-нибудь круглые сутки на каланче? Занималась ли тушением пожаров специальная команда, или тушили «всем миром»? И самое главное – тысячи других деревень в России обходились без каланчи. Так что, вполне возможно, строили эту вышку не столько в утилитарных целях, сколько из желания, чтобы все было «как в городе». Тем более, что сравнительно недалеко находится Рыбинск, а там каланча – самая высокая в России.


См. также:

Конрад Лоренц про консерватизм, вагоны и Оцеолу, вождя сименолов
Tags: 19 век, 20 век, Кострома, Плёс, Россия, Ярославская область, архитектура, деревянное зодчество, карго-культ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments