tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

"Чтобы Моисей вышел к народу без ермолки?!" О луковичных главах на деревянных храмах

В массовом сознании неотъемлемым признаком русской православной церкви (с маленькой буквы) является луковичная главка. Так что теперь, когда какое-нибудь бывшее сельпо или клуб переоборудуют в храм, на крыше непременно помещают это элемент, порой весьма миниатюрных размеров. Впрочем, идея о том, что церковь непременно должна иметь главу (как минимум одну) совсем не нова.


Вот фрагмент «Видения отроку Варфоломею» Нестерова. Несмотря на то, что действие происходит в первой половине 14 в. деревянная церковь по своим формам мало чем отличается от сельских храмов 17-18 вв. Более того, две главки, которыми она увенчана, имеют почти барочную форму.
Между тем ясно, что сама по себе миниатюрная главка – продукт очень длительной эволюции архитектурных форм, и в деревянном зодчестве она – довольно поздний элемент, заимствованный из каменной архитектуры.
На днях прочитал статью Г.О. Ивановой и А.В. Попова про реставрацию Ризоположенской церкви из села Бородава, одного из древнейших (возможно, древнейшего) памятников русского деревянного зодчества (датируется 1485 г.). Приведу цитату:
«…на кровле подобного устройства нет места главе, вернее, главу невозможно установить, не повредив кровлю, не нарушив ее конструктивной целостности. Но могла ли существовать церковь без главы? Поначалу такой вопрос представлялся кощунственным…»
Как так, церковь и без главы? Изыди, нечистый!) Далее авторы вспоминают норвежские деревянные церкви и кипрские храмы, не имеющие глав. Но этот список можно сильно расширить. В статье приводятся рисунки 17-19 вв., изображающие как раз русские деревянные храмы, не имеющие главы.


Н. Витсен, 1664-1665.


А Мейерберг, 1661


Ц. Бориса и Глеба на реке Пазе, 1565, рис. 1881 г.
В принципе, это естественно. Что требуется от храма? Вмещать как можно больше людей. И почти любое достаточно вместительное сооружение подойдет для этих целей. Едва христианство получило статус официальной религии, в церкви были переоборудован римские базилики (не имеющие куполов, как правило).
И в тех районах, где местные зодчие не были знакомы с византийской (или иной) архитектурной традицией, церковь строили просто как большой дом. И русская сельская церковь, вплоть до позднего средневековья – по сути лишь увеличенная в размерах изба.

См. также:
"Аксиома реализма" и луковичные купола
Tags: 15 век, 16 век, 20 век, 21 век, Россия, архитектура, деревянное зодчество, древнерусская архитектура, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments