tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Два изображения Грановитой палаты 17 в.

В продолжение разговора про Грановитую палату.


Симон Богушевич (ок.1575-1648). Прием польских послов Лжедмитрием. Ок. 1606.
Меня эта картина привлекла росписями сводов в палате. Считается, что они были выполнены в конце 16 в., при Федоре Иоанновиче. Сложно сказать, насколько точно венгерско-польский художник передал характер этой росписи. Если точно, то едва ли такие фрески могли быть выполнены русскими мастерами. Интересно расположение окони их форма. Ни то ни другое не соответствует современным представлениям о том, как эти окна выглядели в 17 в. До перестройки палаты в 1684 г. они были сдвоенными и стрельчатыми.

Другое изображение интерьера палаты еще интереснее.


Рисунок из "Книги избрания на царство Михаила Федоровича" 1672-1673.

Интерьер Грановитой палаты на этом изображении поражает своим ренессансным обликом. Вряд ли рисуноук отражает его состояние на начало 1670-х гг., хотя бы потому, что здесь нет никаких фресок. Зато над окнами нижнего яруса проходит фриз с метопами и триглифами, придавая интерьеру еще более классический характер. В целом же вид интерьера передан довольно точно, если не считать круглой колонный в центре.
Есть соблазн видеть в этом рисунке копию с какого-то западноевропейского изображения 16 в., созданного еще до того, как палата была расписана, но, за неимением доказательств гипотеза повисает в воздухе.

А завтра я попытаюсь зайти в Кремль. Не был там лет 11, пора взглянуть новыми глазами.
Tags: 15 век, 16 век, 17 век, Россия, архитектура, атрибуция, искусство, ренессанс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments