tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О верхоглядстве и одной часовне.

 Полезно иногда бывает смотреть не только под ноги, но и вверх. Вот и я вчера шел по родному городу (Костроме) и увидел то, чего раньше не замечал.
А именно – часовню св. Николая в Пряничных рядах. Но увидел я ее не сверху, со стороны Красных рядов (гостиного двора) а снизу.



Выглядит отсюда часовня очень красиво – изящное сооружение классических пропорций, увенчанная куполом ротонда на почти кубическом четверике. Слева от нее – лестница, ведущая наверх. А оттуда часовня выглядит уже совершенно иначе.



Это одноярусное сооружение, сочетающее элементы стандартного классицизма начала 19 века с экзотическими стрельчатыми окнами.
Немного истории. Пряничные ряды были построены на рубеже 18-19 вв. на средства костромских купцов. Благодаря сильному перепаду рельефа со стороны Красных рядов они имеют один ярус, а со стороны Волги – два. Это – сильно вытянутое сооружение, которое по бокам фланкируют две часовни. Та, о которой идет речь принадлежала Николо-Бабаевскому монастырю, другая – костромскому Успенскому собору. На мой взгляд, она не так интересна по своим формам. Во времена моего детства, в 1980-е гг. в Никольской часовне размещалась детская парикмахерская «Буратино», ее готические окна были украшены витражами.
Когда-то в Рыбных и Мясных рядах, расположенных на спуске к Волге процветала бойкая торговля, сейчас все эти архитектурными памятники находятся в полузаброшенном состоянии, несмотря на то, что они расположены в самом центре города, туристы сюда заходят редко. Сейчас там в основном склады и несколько магазинов ( в т.ч. – два секс-шопа). Год назад в Рыбных рядах разместили художественную галерею, а почти 30 лет назад Рязанов снимал здесь один из эпизодов «Жестокого романса».

Tags: 19 век, Кострома, Россия, архитектура, готика, датировка, искусство, классицизм, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments