tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Наркотики и два подхода

 Сейчас в Интернете идут бурные дискуссии о легализации наркотиков, вызванные недавним заявлением Коффи Аннана. Я свое мнение по этому поводу выразил около года назад и повторяться не буду: http://tito0107.livejournal.com/10560.html
Сейчас я немного о другом.
Существует два подхода к человеку. Согласно первому, человек – неразумное дитя, не знающее где добро, а где зло. Поэтому его следует ограждать ото всяких напастей и водить его за ручку.
Согласно второму, человек – сильная и свободная личность, обладающая разумом и волей. Такой человек способен разобраться, что для него хорошо, а что плохо и поступать в дальнейшем по своему усмотрению.
На протяжении веков среди сильных мира преобладал первый подход к остальному народу, и это было во многом справедливо. Ибо большая часть населения была неграмотна во всех смыслах, а неграмотный, как известно, – что слепой. Но шло время, люди становились все более просвещенными и значительная часть их проживала уже в городах, а не деревнях. И в цивилизованных странах постепенно стал преобладать второй подход к человеку. Человек стал хозяином не только своей судьбы, но и судьбы своей страны. Правда не везде и не во всем.
Так вот, государство патерналистского типа будет запрещать своим гражданам (вернее было бы сказать подданным) всё подряд: оружие, наркотики, порнографию, книжку «Майн Кампф». Но я не считаю, что значительная часть населения состоит из клинических идиотов и психов. В принципе, любой полноценный человек в состоянии понять, до чего могут довести его те же наркотики (включая сюда и алкоголь и табак). И если он хочет превратиться из здорового человека в больную скотину – вольному воля.
В заключение отмечу, что все вышесказанное относится только ко взрослым людям, без психических и умственных отклонений. О несовершеннолетних, может, еще напишу, а по поводу дураков и психов писать ничего не хочется.


Высокопарно как-то получилось... Ну да ладно.
Tags: культура, личное, настроение, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments