tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Про чеченских девушек и "чеченского" художника

Глава Чечни Рамзан Кадыров торжественно открыл памятник 46 чеченским девушкам, погибшим при штурме аула Дади-Юрт русскими войсками 15 сентября 1819 года. Согласно официальной чеченской версии, попав в плен после штурма мирного аула кровавыми русскими карателями, девушки утопились с ними в Тереке.

">Сами чеченцы, десятилетиями обличая Ермолова и живописуя его зверства, до недавнего времени ни словом не упомянули утопление. Впервые о нём заявил министр и полевой командир Дудаева Далхан Хожаев в своей книге «Чеченцы в Русско-Кавказской войне», изданной в Чечне в 1998 году. Конкретных ссылок на источник информации Хожаев в ней не дал, но в соответствующей главе книги в качестве такового указано: «Илли о завоевании Дади-Юрта // Нохчийн фольклор. Т. 1. Грозный, 1959».

Иначе говоря, Хожаев всунул в историческое исследование сюжет из илли – вайнахской героико-эпической песни, а Кадыров после его гибели в бою с российскими войсками приватизировал сюжет и положил эту байку основу своего фальшивого памятника. Солгал он и о поголовном уничтожении населения Дади-Юрта. Трое из переживших штурм детей прекрасно известны всем образованным жителям Чечни.


Один из этих трех - Петр Захаров, воспитанник генерала П.Н.Ермолова (не путать с А.П. Ермоловым), стал талантливым художником-портретистом, но прожил, к сожалению, совсем недолго.

Вот он в юности:


Петр Захаров-Чеченец (1816-1836). Автопортрет, ок. 1833-1834.

А вот, очевидно, под влиянием идей романтизма, его потянуло к родным корням:


Автопортрет, ок. 1846
Tags: 19 век, Кавказ, Россия, живопись, исторические мифы, история, портрет, романтизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments