tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Средний рост в XVI в.: моряки и солдаты с "Мэри Роуз"

Оригинал взят у antoin в Средний рост в XVI в.: моряки и солдаты с "Мэри Роуз"
В книге "Люди с "Мэри Роуз": воскрешая мёртвых" известный антрополог Анна Стирланд пишет о своём исследовании останков команды очень удачно затонувшего корабля XVI в. Там много того, что мы уже давно узнали от других авторов, но поскольку я уже упоминал раскопки следов битвы при Таутоне, то для коллекции переведу и это (конечно, жду, что как и в прошлый раз сюда явятся незваные гости с криками "Зачем это писать, если уже много лет назад про это болтали на нашем форуме!" - о боги, где бы я был и чего бы смог добиться в жизни без столь ценных указаний! - но пишу-то я не для них):

"[Установленный по останкам] рост составлял от 159 см до 180 см, в среднем 171 см. Стандартное отклонение — 4-5 см, и примерно у 68% экземпляров рост был в пределах +/- одного стандартного отклонения от среднего значения.

Как это соотносится с другими группами? Невероятно распространено мнение, что в прошлом люди были существенно ниже, чем современные группы. Больше всего исторической информации о взрослых мужчинах получено благодаря призывам на военную службу, а более ранние данные даёт археология. Сравнения с археологическими находками затруднительны, поскольку не всегда ясно, какая кость была использована для определения роста, и применялись ли одинаковые формулы. Существует и проблема применения данных исследования современных американских мужчин к европейским археологическим находкам. Тем не менее, имеющиеся результаты позволяют сделать некоторые интересные сравнения.

Куниц сравнил рост взрослых мужчин с первого по девятнадцатый века. Средний рост первого тысячелетия оказался очень близок к таковому на конец XIX в. и составлял от 170 до 174 см: видно, что люди с «Мэри Роуз» попадают в эти границы. Мужской рост, скорее всего, заметно падал с XIII в. до начала XIX в., и этот факт Куниц связывает с социальными факторами, такими как плохое питание и тенденции заболеваний. Сравнения с европейскими мужчинами призывного возраста ещё интереснее. Средний рост в последние 200 лет мог быть от 159 до 181 см. Самый низкий зафиксированный средний рост — это 159 см для 18-летних рекрутов Габсбургских армий XVIII, а испанские призывники в 1913 г. в среднем достигали 164 см. Эти рекруты ещё продолжила расти, так что это не окончательные показатели. Исследователи считают, что дальнейший прирост составил около 3%, если основываться на современных наблюдениях в слаборазвитых странах, что даёт окончательный показатель минимального среднего роста в 165 см.

Верхний предел разброса — средний рост 181 см — зафиксирован в Европе среди призывников голландской армии в 1982 г. Однако, у современных людей последняя стадия развития скелета явно наступает раньше, чем это было в прошлом. Исследователи в связи с этим предполагают, что поправка на дальнейший рост у современных юношей не должна быть более 1%. что даёт итоговый средний рост не более 183 см.

В останках с «Мэри Роуз» измерялись лишь полностью развитые кости, поэтому рост отражает итоговую величину. Если мы сравним итоговые величины среднего роста молодых европейских мужчин за последние 200 лет, то разброс будет от 165 до 183 см. Средняя точка этого диапазона — 174 см. В пределах стандартного отклонения останки с «Мэри Роуз» имеют средний рост от 165 до 175 см, что вполне сравнимо с европейскими призывниками. Таким образом, сравнение и с археологическими/историческими данными, и с показателями военных призывов не показывает ничего необычного в отношении роста. Хотя они не были такими же высокими, как современные голландцы или скандинавы, они были не ниже многих других современных людей".

Книгу могу рекомендовать "широкому читателю" (и мисс Темперанс "Кости" Бреннан одобрила бы её!). На мой вкус, там слишком мало в соотношении объёма было написано про исследования останков и слишком много про общую ситуацию в тюдоровской Англии с едой, работой и войной, но многим именно такое изложение поможет понять контекст. В будущем, пожалуй, размещу ещё несколько цитат из этой книги: про особенности тогдашней диеты и признаки лучников.

Ещё ссылка по теме: http://www.dailymail.co.uk/news/article-457506/Myth-debunked-Our-medieval-ancestors-just-tall-says-new-study.html


Это в опровержение мифа о том, что в средневековье все были недомерками. Нормальные люди были, чуть пониже современных, и то, смотря в какой стране. Недомерками стали с началом Нового Времени.
Собственно, об этом я писал немного.
Tags: 16 век, антропометрия, историометрия, рост человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments