tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Ростов. Крепость настоящая и декоративная.

   
Ростовский кремль, он же митрополичий двор изнутри.


Вот и посетил я славный русский город Ростов, словно в насмешку называемый Великим. Ибо проживают в нем всего 32 тыс. человек – какое уж тут величие. Ростовцы, правда, могут утешаться тем, что их город – один из самых древних в России и первое упоминание о нем относится аж к 862 г., но от первых семи веков существования города не дошло никаких архитектурных памятников. Древнейшие ростовские церкви относятся к 16 веку, причем, скорее всего, ко второй его половине.
Главная достопримечательность Ростова, ради которой собственно, туристы и едут в этот город – ростовский, хотя это и не кремль никакой, а митрополичий двор. Тут есть от чего прийти в восторг: высоченные стены, мощные башни, да и площадь «кремля» весьма внушительная. Вот только назначение этого грандиозного сооружения – не защита жителей города от неприятеля а «кидание понтов», потому что с точки зрения фортификации роль «кремля» близка к нулю.
Собственно, настоящая крепость тоже в городе имеется – центр города опоясывают валы, кое-где насыпанные в два ряда, общей протяженностью 2.7 км. Формой крепость напоминает девятиконечную звезду и построена она в 1632-34 гг., по всем правилам фортификационного искусства того времени: с бастионами, рвами и прочими прибамбасами. Строилась крепость вод руководством голландца Яна Корнелиуса Роденбурга и если не знать о дате ее строительства, то вполне можно принять ее за сооружение петровских (или даже более поздних) времен, настолько «прогрессивно» она выглядит. Правда, по своему прямому назначению крепость так никогда и не использовалась – никто из внешних врагов до Ростова так и не дошел.
А во второй половине того же столетия в Ростове «правил» знаменитый митрополит Иона Сысоевич. Именно при нем возведена большая часть сооружений «кремля». Надо полагать, человеком он был очень честолюбивым, если задумал превратить свое подворье в подобие Московского Кремля. Но повторюсь, по сути дела, все эти высоченные стены и башни, почти не уступающие по величине московским – всего лишь гипертрофированных размеров забор, единственная фортификационная роль которого может быть сведена к защите от набегов взбунтовавшихся мужиков.
Когда митрополичий двор стали называть кремлем я точно не знаю. Возможно, в советское время не хотели лишний раз упоминать про церковного иерарха. Хотя, честно говоря, более жесткую антирелигиозную пропаганду придумать сложно. Вот сидит кровопийца-митрополит, во владении которого (не его лично, а епархии) находится 16118 д.м.п. крепостных (в 1678 г.), и поп-феодал сосет из них соки, дабы в целях удовлетворения собственных амбиций построить игрушечную крепость в натуральную величину…
Но не будем слишком строги. Ведь если бы не амбиции власть имущих, то не имели бы мы львиной доли памятников мирового искусства. Каково практическое назначение египетских пирамид? Ведь и они, по сути дела, понты «фараонов». Как хвост у павлина…
А Ростовский кремль действительно потрясает. И не так уж важно, в кавычках его писать, или без.


;  

  
Башня изнутри.


Настоящая ростовская крепость. Туристов она не очень привлекает.

Церковь Вознесения (Исидора на Валах), 1566. Находится внутри пятиугольного бастиона.

Иона Сысоевич. "Портрет", датированный концом 17 в.
Tags: Россия, архитектура, датировка, искусство, исторические мифы, история, хронология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments