
В иконе заметно влияние античных художественных приёмов, в частности римской и фаюмской традиций. Особо это проявляется в разных глазах Иисуса — один милующий, а другой отвергающий.
В использовании света проявляется символизм: свет движется слева направо, создавая ощущение тайны. Очень заметна асимметрия между левой и правой сторонами лица Иисуса. Левая часть, полная света и сияния, отличается ровной дугой брови и естественным широко раскрытым глазом; правая сторона, наоборот, выполнена темнее, бровь приподнята и изогнута, глаз имеет экспрессивный рисунок и выглядит напряженно вглядывающимся. Эта двойственность между спокойствием и сострадательностью Иисуса, и его тёмными и суровыми чертами отражала церковные и общественные дискуссии того времени, когда горячо обсуждалась концепция двойственной природы Иисуса Христа. Использование света, а также различных выражений лица, отражало идею человеческой и божественной природы Христа, его милосердие и роль судьи.
В отличие от фаюмских портретов, на синайской иконе Вседержителя глаза Иисуса не имеют отражений и бликов, поскольку Иисус сам является источником света.
Умиляет меня это умение находить символику в каждой загогулине.
Вот, например, неизвестный мужчина с фаюмского портрета:

Ну тут 100% преемственность. И явно сей муж имеет двойственную природу. И глаза: один с бликом, другой - без, источником света неизвестный египтянин является только на половину.
А это Альбрехт Дюрер:

Тут художник, помимо всего прочего, использует обратную перспективу. Стало быть, сопротивляется воздействию "хищнически-механической", по выражению о. Павла Флоренского культуры Ренессанса.
Или вот юная испанская девушка с картины Мурильо из предыдущего поста:

Один глаз подает надежду невидимому кавалеру, другой отвергает.