tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Стамбульские мечети -1. Большие османские мечети 16-17 вв.

Чувствую, что в один пост я с мечетями не уложусь.
Насчет сходства больших мечетей и Св. Софии. Действительно, сходство очень сильное.
Проявляется это и в конструкции и в планировке. Тем не менее, мечети особенно творения Синана и те, что были созданы на рубеже 16-17 веков отличаются от Софии гораздо большим изяществом, в то время как византийский храм поражает своей массивностью.
Галковский как-то высказал курьезную идею, что София была построена позднее большинства мечетей. Это вряд ли.) Во первых, по причине, что названа выше. София не только грубее, она и выглядит более «сырой», словно бы строители экспериментировали. Мечети же напротив, совершенны. Ни убавить, ни прибавить, что называется.
Во-вторых, материалы, из которых построены мечети и София, а также техника кладки существенно различаются. Это при том, что раннеосманская строительная техника практически копирует византийскую, так что порой сложно отличить одно от другого.




Ну и наконец, аргумент, что мечети были построены до Св. Софии, поскольку они меньше по размерам (в частности, у них меньше диаметр купола) выглядит странным. По этой логике, все храмы, построенные после собора Св. Петра, и в той, или иной степени подражающие ему, от ц. Санта Мария ди Кариньяно и Иль-Джезу до Исаакиевского собора должны либо превосходить ватиканского гиганта своими размерами, либо их не должно быть вовсе.
Бонусом – мечеть Кылич Али-паши, уменьшенная копия Софии, возведённая Синаном в 1580-81 гг. (Одновременно с Иль-Джезу, кстати)


Источник

Беязит (1501-1506)







Не видел информации об этом, но такое ощущение, что купол мечети Беязит - более поздний.

Шахзаде (1543 -1548), арх. Синан







Йени-Джами (Новая мечеть) (1597-1663) Арх. Давуд Ага, Мустафа Ага



Вдали - мечеть Сулеймание (1550-1557), арх. Синан


Вот она поближе. Фотографировал из автобуса, так что извините за качество.

Султанахмет (Голубая мечеть), (1609-1616), арх. Седефкар Мехмет Ага.












Здесь хорошо видно как очищают старые камни от векового "загара"


Интерьер

Особняком помещаю мечеть Фатих. 1771, арх. Мимар Мехмет Тахир. Она сильно отличается от мечетей своего времени (о них - следующий пост), облик ее слишком "классичен". При этом по плану и конструкции она сильно отличается от мечети, построенной за 300 лет до нее на том же месте.


А вот башенки-контрфорсы, поддерживающие купол имеют скругленные углы - явное влияние барочной европейской архитектуры того времени. Такую же форму имеют столбы в интерьере.





Интерьер:





И никакого "загара"!

Сделаю важное замечание. Османскую архитектуру 15-17 вв. можно рассматривать как своеобразную "готику" по отношению к архитектуре византийской (которая в таком случает становится "романикой"). Стрельчатые арки, своеобразные контрфорсы и аркбутаны, легкость и изящество конструкции, устремленность вверх - вот черты, роднящие ее с готикой европейской. Замечу, что последняя в то время отнюдь не была отмирающим явлением, как это нередко представляется, а продолжала жить, порой переплетаясь с ренессансом и барокко. Об этом я писал неоднократно.

См. также:

Св. София и османские мечети

Стамбульские мечети. Вид с Галатской башни

Стамбульские камни. Св. Ирина и бани Ишак-Паши
Tags: "другая история", 16 век, 17 век, 18 век, Византия, Османская империя, Стамбул, Турция, архитектура, диалог культур, параллели, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments