tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про языческий сатанизм

Как сообщалось, известный православный публицист, профессор МДА протодиакон Андрей Кураев довольно резко отозвался о церемонии зажжения Олимпийского огня в Афинах.

«Как бы вы прокомментировали точку зрения о. Андрея? Кажется ли вам опасным с духовной точки зрения языческий элемент в церемониях Олимпиады?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Артемий Скрипкин, настоятель Церкви святого великомученика и целителя Пантелеймона в селе Колчаново Ленинградской области, сказал: «Можно только поддержать то, что сказал Кураев, и он еще мягко выразился. Олимпийские игры давно стали пропагандой не только языческих ритуалов, но языческого культа жизни – культа силы, культа тела. Это всемирная идеология язычества, которая планомерно возрождается в новом формате. Причем язычество еще куда ни шло, но мы видим откровенные элементы языческого сатанизма, на Лондонских играх это ярко выразилось».


Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, согласился с мнением отца Андрея Кураева. «Боги язычников, с одной стороны, это ничто, а с другой стороны - это суть бесы, - сказал он. - Вообще традиция, которая использует языческие образы и молитвы, для христианской Греции странная. Все-таки европейская цивилизации уже больше 1500 лет живет именно в христианской идейной парадигме. И делать вид, что символика Олимпийских игр – это что-то сказочное и совершенно безобидное – странно для людей считающих себя христианами».

«И вообще непонятно, что страшного, если поменять символику на христианскую. Что невозможного? Другое дело, если современная Европа вообще хочет отказаться от христианских ценностей, тогда в чью пользу отказаться? В пользу полной безрелигиозности, всеобщей политкорректности и толерантности или в пользу возврата к языческим идолам? Во всей этой проблематике есть идейная путаница, а хорошо бы внести ясность», - заключил отец Андрей.

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, считает, что опасность есть. «Нас пытаются включить в кругооборот язычества, который начался с эпохи Возрождения. Я сам в молодости был спортсменом, к Олимпийским играм отношусь очень хорошо, и сожалею, что в нашем отечестве нет здравого рассуждения по поводу того, что участие в Играх не противоречит нашей христианской цивилизации», - посетовал пастырь.


В общем, "Попы! Когда бы вы курили китайский мак и анашу..."
Tags: Россия, мракобесие, религия, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments