tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Ростов. Спасо-Яковлевский монастырь.

 


Спасо-Яковлевский монастырь находится на окраине Ростова, но, поскольку город маленький, то до монастыря всего-то минут 15 ходьбы. Монастырь был основан в 14 веке, но от того легендарного времени, понятно, ничего не дошло. Старейшее сооружение – храм Зачатия Св. Анны был построен при Ионе Сысоевиче, в 1689 г. Большинство остальных строений относится к 18-19 столетиям.

Монастырь примечателен, прежде всего, своей оградой с неоготическими башенками и двумя храмами, Дмитриевским и Яковлевским. 

Угловые башни с ажурными готическим шатрами построены в начале 19 века, по проекту архитектора Панькова. Роль их, да и ограды в целом, разумеется никакая не оборонительная, а сугубо декоративная и символическая.
Дмитриевский храм возведен в 1795-1802 г. на пожертвования графа Н.П. Шереметева. Это очень крупное сооружение в стиле зрелого классицизма, украшенное рельефами. Яковлевская церковь перестроена в 1836 г. из придела старого Зачатьевского храма. К тому времени люди уже видно пресытились строгостью классицизма, поэтому в архитектуре церкви появляются элементы неоготики и необарокко. А в целом храм выстроен в формах, близких к формам Дмитриевского храма.

В монастыре очень чистенько и красиво, много туристов.  Последнее вполне понятно – здесь есть что посмотреть.





Tags: 17 век, 18 век, 19 век, Россия, Ростов, архитектура, барокко, готика, датировка, классицизм, хронология, цикличность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment