tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Историометрическое. Про аномалию 17 в. и не только

Попалась на глаза интересная информация. Вернее, попалась она уже давненько, а вот подробно рассмотрел я ее только сейчас.
Даты рождений и смертей людей, упомянутых в английской Википедии (данные на 2010 г.)


1800-2010 г.


1000-1800 г.
Видно, что начиная примерно с 1700 г. черный график является, по сути, отражением зеленого, сдвинутым на несколько (примерно 5-7) десятилетий вперед. Это понятно: те, кто родился в год n в год, условно, n+60 умирают. Можно заметить даже увеличение средней продолжительности жизни. Графики отражают как общий рост информации по каждому году, так и демографические процессы. Так на черном графике в 20-м веке четко видны два пика, соответствующие Первой и Второй мировым войнам. Падение зеленого графика, начиная с начала 1980-х, тоже вполне объяснимо: те, кто родился в 1983 г. и позднее еще не успели прославиться.
Вот графики рождений и смертей с -1000 по 2010 гг.:


Видно, что до начала 18 в. графики ведут себя иначе, чем после этого времени.
С древнейших времен и до второй половины 15 в. число смертей превышает число рождений. Причина этого очевидна – даты смерти многих знаменитых людей известны, а вот даты рождения – нет (не сохранилось соответствующих документов).
Затем, с конца 15 и до начала 17 в. число рождений в конкретный год превышает число смертей. Но разрыв между графиками не столь сильный, как в 18-20 вв. Предполагаю, это можно объяснить тем, что год рождения известен далеко не для всех людей, родившихся в это время.
А вот на протяжении большей части 17 в. (примерно с 1610-х до 16190-х гг.) число смертей опять превышает число рождений, хотя, казалось бы должно быть наоборот. Чем объяснить такую аномалию? Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет, но видится три основных объяснения:
1. История до конца 17 - начала 18 вв. недостоверна. Собственно, такое объяснение дет автор текста, на который ссылка вверху. Вполне возможно, но попробуем найти и другие объяснения.
2. Аномалия 17 века объясняется кризисом европейской (а отчасти и мировой) культуры, пришедшимся на это столетие. Объяснение вполне в рамках традиционной концепции. О том, как этот кризис проявился в искусстве, я уже писал. А причины его ясны не до конца. Социально-исторические детерминисты ищут их в политике и экономике, но не стоит сбрасывать со счетов и глобальное похолодание. (МЛП)
3. Наконец, выскажу еще одну гипотезу. Страны можно разделить условно на «старые» (Западная Европа) и «новые» (Восточная Европа. Азия, Америка). В «старых» перелом наступает примерно во второй половине 15 в. В «новых» - в конце 17-го. С этого времени число известных дат рождения превышает число дат смерти. Разумеется, эта гипотеза нуждается в подтверждении, но в качестве иллюстрации вот графики по данным 2013 г.
«Старые» страны:




Графики, построенные по данным французской и немецкой Википедии.

«Новые» страны:




Графики, построенные по данным русской и японской Википедии.


График, построенный по данным испанской Вики. Здесь тоже все понятно – сначала «Золотой век», затем – упадок. И естественно, статьи на каждом из языков отражают информацию не только по людям из данной страны.

Ну и английская Вики-2013:


И еще.
Вот суммарные данные по смертям и рождениям из английской Вики (2010):



Отчетливо видна «полка» 17 столетия. Но не только она. Еще есть «полки» примерно 1200-1470 гг. и примерно 300-900 гг. (которую можно разбить на два примерно равных отрезка) и «застой» около начала Н.Э.
Почти та же картина и в этом графике:



Неужели количество информации о 1200-х годах примерно равно количеству информации о 1470-х? Это кажется противоречащим здравому смыслу.

См. также:

Художники и века

Даты рождения художников

Число художников по пятидесятилетиям
Про рост населения Европы
Tags: 15 век, 16 век, 17 век, 18 век, 19 век, 20 век, 21 век, демография, историометрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments