tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Когда находили старые карты?



Карта де Вирга (1410-е) – найдена в 1911 г (в лавке боснийского старьевщика), утеряна в 1932 г.


Карта Винланда (Йельская карта) – известна с 1957 г. Многие исследователи считают ее подделкой, даже несмотря на то, что радиоуглеродный анализ подтвердил, что пергамент относится к 15 в. Известна тем, что на ней обозначена Гренладия и берег Северной Америки.


Карта Фра Мауро (1450-е). Найдена на рубеже 18-19 вв. исследователем средневековой картографии Кардиналом Джиачинто Плачидо Цурла. Его описание карты было опубликовано в 1806 г., в 1804 снята копия.


Карта Хуана де ла Коса (1500 г.) - найдена в 1832 г. бароном Валькенером. На карте показаны все земли, открытые к 1500 г.


Карта де Кавери (ок. 1505) – впервые описана в 1890 г., воспроизведена в 1892 г.
По мнению Карлоса Санца (исп. Carlos Sanz), высказанному в его книге (Mapas antiguos del mundo, Madrid, 1961), если сравнить очертание восточного побережья Северной Америки на карте де Кавери с современными картами, мы будем поражены бросающимся в глаза сходством линии берега от Флориды до Делавера иГудзона. Санц обращает внимание, что до сих пор считается, что европейцы не ступали на побережье южных штатов до того времени, пока в этих краях не побывали следующие мореплаватели: Понсе де Леон в 1512 или 1513 году, Джованни да Верраццано в 1523 году, Лукас Васкес де Айллон в 1520—1524 гг. и Эштеван Гомиш в 1525 году.



Карта Вальдзеемюллера (1507г.) Основана, как считается, на картах Кантино и де Кавери. Единственный экземпляр карты найден в 1901 г. Имеются раскрашенные карты Вальдзеемюллера, изданные позже.
Сегментные карты для глобуса также были напечатаны Вальдзеемюллером ок. 1507 г. Известно пять экземпляров, найденных с 1871 по 2012 г.


Фрагмент, изображающий Америку.


Карта Пири-реиса (1513). Была обнаружена в 1929 г. во время переоборудования дворца Топкапы в музей.

Маллери, потратив немало времени, обнаружил, какой способ картографической проекции использовался на карте. Чтобы проверить точность карты, он сделал сетку и наложил карту Пири-реиса на карту мира: карта была абсолютно точной. После своей работы он заявил, что единственный способ создать карту такой точности — аэросъемка. Также для построения карты Пири-реиса необходимо обладать знанием сферической тригонометрии, которая была разработана и описана лишь в XVIII веке.
Американский исследователь профессор Хэпгуд утверждает, что по крайней мере часть карты Пири-реиса составлена из копий карт неизвестного происхождения, поражающих своей точностью. Создатели оригиналов, по мнению Хэпгуда, имели точное представление о форме и размерах Земли (экватор Земли измерен с точностью около 100 км, без этого построение столь точной карты было бы невозможно) и использовали при построении своих карт оригинальные картографические проекции, близкие к тем, что начали применяться с XVIII—XIX века. Для создания таких карт должен был использоваться математический аппарат сферической тригонометрии, неизвестный Пири-реису. Работая с этими картами, Пири-реис допустил ошибки, определяемые его уровнем знаний. Хэпгуд, развив с помощью своих студентов методы Маллери, предложил последовательность преобразований, которые не только приводят её к современным картографическим проекциям (Хэпгуд использовал проекцию Меркатора), но и устраняют ошибки создателя карты, что позволяет объективно оценить качество карт-источников. До настоящего момента применённые Хэпгудом методы, подробно описанные в его книгах, никем опровергнуты не были.
Сделанные по результатам обработки карты выводы были неожиданными. Дело в том, что в период создания карты морская навигация не располагала средствами сколько-нибудь точного определения долготы. Если широта места определялась угломерными инструментами по звёздам с точностью до градуса дуги и выше, то для измерения долготы был необходим точный эталон времени (хронометр), который появился лишь через два века, так что при измерении долготы легко допускались ошибки в несколько градусов (сотни миль). Оригинальные карты, построенные на измерениях того времени, демонстрируют именно такую картину — точность долгот там существенно ниже, чем широт. Но на карте Пири-реиса после проведённых Хэпгудом преобразований точность долгот оказалась на том же уровне, что и широт.

Комментарии требуются?


«Carta Marina» (1539 г.). Все экземпляры карты были утеряны к 1574 г. Первый из имеющихся ныне экземпляров был найден в 1886 г., второй – в 1961 г.
Об этой карте я уже писал.
Tags: 15 век, 16 век, 19 век, 20 век, исторические мифы, карты, ренессанс, фальшивки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments