tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Портуланы-3. Малая Азия

Я давно задумывался вот над каким вопросом: самыми ранними портуланами должны быть карты отдельных морей, входящих в Средиземное море. Или отдельных участков побережья. Когда из них составлялись «глобальные» карты, неизбежно должны были возникнуть неувязки. Между тем, на ранних портуланах таких неувязок почти нет. Кто-то в таком случае начинает кивать на арабов-римлян-греков-атлантов. Но мы пойдем другим путем, как завещал великий Ленин.
Вот карта Грациозо Бенинказы, 1474 г.:



Сразу замечу, что карта существует не в единственном экземпляре. В. Кордт отмечает, что в конце 19 в. в различных собраниях хранилось 25 атласов Бенинказы, но сколько из них содержали эту карту – неизвестно. Точно такую же карту, но ориентированную верхом на юг нашел в книжке Йордана Табова. Там она датирована 1452 г., автор неизвестен (Экземпляр хранится в Ватиканской библиотеке).



Обратите внимание, полуостров Малая Азия очень длинный и узкий. Причем его юго-западное побережье показано как-то размыто. А на самом деле не размыто. Просто это остров Крит и другие острова Эгейского моря (Ионические, Киклады) оказались в подбрюшье Анатолии. А линия побережья современной Турции в этом месте не показана.


Можете сравнить с современной картой:



Очевидно, автор портулана пытался состыковать карты трех регионов – Черного моря, Эгейского и восточного Средиземноморья. Что получилось, то и получилось. Кстати, на карте из ватиканской библиотеки только Крит и еще два острова.
Ну и что? Идем в 14 век. Вот как этот регион показан на стандартном портулане того времени Гильельмо Солер, ок. 1380:


Про Каталанский атлас я уж и не вспоминаю. В общем, без атлантов тут не обойтись:)))
Tags: 15 век, исторические мифы, карты, техника, треченто, фальшивки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment