tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Россия на картах мира 16 в.

При рассмотрении атласов нужно учитывать, что, ввиду мелкого масштаба та, или иная местность не может быть показана подробно. Также надо помнить, что некоторые картографические проекции могут сильно искажать облик земной поверхности.
Итак, двигаемся вспять во времени.


Для начала – Россия на карте Меркатора, 1594 г. Есть здесь и Обь, очень широкая река, и город Weliki Tumen. Ср. с картой А. Вида, созданной вроде бы, почти на 60 лет раньше.
Но оставим пока Меркатора в покое.
Вот Россия на карте мира, изданной его другом-конкурентом – Абрахамом Ортелием (1570):


Россия показана подробно, и, замечу. довольно близко к карте Меркатора. Есть река Обь, но города Тюмени нет. Впрочем, проблема «Ортелий-Меркатор» очень интересна, но пока оставим ее, чтобы вернуться вновь.


Карта мира Антонио Лафрери, 1565. Нет ни Оби, ни Тюмени ни в каком виде. Даже Белого моря нет. Около Вологды живут Ногаи. Волга и Нарва вытекают из одного озера, которое на другой, почти такой же карте названо Белым (Bianca):



Карта Оронтия Финея, 1531. Территория России показана очень приблизительно. Волга соединяет Каспийское море с Ледовитым океаном. Московия находится между Ливонией и Новгородом. С запада на восток по территории Восточно-европейской равнины идут горы (Гиперборейские?). На юге России, между Волгой и Доном – Великая Булгария и Casaria За полярным кругом – Obscura region/ У меня подозрение – не отсюда ли пошла Обдора, помещаемая в том же месте. (Знаю, что официально – из языка коми). Чуть южнее – Великая Хунгария и Blaci (понятно, где Хунгария, там и валахи).


Карта-портулан 1529 г. Диего Риберо. Балтика показана очень неточно, а Россия – вообще почти пустая. (Что, возможно, объясняется особенностью портуланов) . Территорию России пересекают Гиперборейские горы, но Московия (или Москва) имеется.


Карта 1507 г. Так она датирована на сайте Йельского университета. Судя по тому, как показано побережье Америки, эта датировка похожа на правду, а суд по тому, как показана Россия – нет. Есть и Казань и Астрахань (как регионы, а не как города). Московия показана дважды. На севере – снова Provincia Obscura.
Tags: 16 век, Россия, датировка, исторические мифы, история, карты, хронология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments