tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Карты мира 16 в. До Ортелия и Меркатора

Карты располагаю в хронологическом порядке, от простых к сложному, как мне кажется. Некоторые сомнительные, исключил (Вальдзеемюллера, например). Впрочем, и здесь сомнительных хватает, особенно в первой половине столетия. Надо также помнить, что точность карт зависит от многих факторов, в частности, от масштаба и назначения. Так, портуланы всяко будут точнее карт, составленных для того, чтобы какой-нибудь барон разглядывал их зимними вечерами у камина.)


1511. Бернард Сильванус. Показан берег Северной Америки


1535 (первая публикация - 1522). Лоренц Фриез (Или Фриз?). Появляется Гренландия, как полуостров Евразии.


1528 г. Бенедетто Бордоне. Южная Америка сильно укорочена (где там плавал Магеллан?). Можно подумать, что Гренландии нет, но, скорее всего, это полуостров на севере Скандинавии.


1529. Диего Риберо, портулан. Восточный берег Южной Америки показан довольно точно. Ислвандия, кажется, имеется. что с Гренландией - непонятно.


1531. Оронтий Финей. Южная Америка показана довольно точно, есть Гренландия и Исландия, Северная Америка соединяется с Евразией.


1537 г. Мюнстер. Южная Америка - опять очень неточно, Гренландии нет, зато есть Япония - Zipangri


1540. Мюнстер


1543. Гийом Брускон (Guillaume Brouscon), портулан. Нет Гренландии и Японии. Западный берег южной Америки показан неточно.

Weltkarte-ptolemaeus-ausgabe-1548_
1548. Гастальди. Карта мира из Географии Птолемея.


1553. Петер Апиан. Азия соединяется с Гренландией, насчет Японии - непонятно, есть, или нет. При этом, Южная Америка - довольно точно.


1561. Русселли. Северная Америка соединяется с Гренландией и Азией.


1565. (Лафрери?). Евразия соединяется с Северной Америкой. Гренладия - остров, к северу от Скандинавии. Похоже, долго мучались, не зная, куда ее приткнуть.


1570. Форлани-Дечетти. По сути, вариант предыдущей.


1578. Герард де Йоде. Заметим, атлас Ортелия к тому времени 8 лет как издан. Характерно, что на глобусе в правом нижнем углу другие очертания материков.
Tags: 16 век, историометрия, исторические мифы, карты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments