tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Ростов. О датировке Успенского собора

 


Главным храмом Ростова является Успенский собор. Тут бы написать дату его возведения, но ее я приберегу пока.
Ростов – древнейший город, возникновение которого относится аж ко временам легендарного Рюрика, поэтому неудивительно, что превая собораня церковь в нем тоже была построена очень рано – в 991 г, т.е. через три года после крещения Руси. Была она деревянная, но простояла аж до 1140 года и сгорела во время пожара.
В 1161-1162 г. на месте сгоревшей церкви был построен белокаменный успенский собор, который простоял всего 42 года и рухнул во время пожара 1204 г.
В 1213-1231 г. собор был восстановлен, простоял до 1408 г. и обрушилось во время очередного пожара. (Что это за каменные церкви которые рушатся во время пожаров?)
В 1411 собор был восстановлен вновь. А дальше ничего не понятно. Цитирую книжку В.Т. Кривоносова «Ростовский кремль»: «Но и этот, уже четвертый по счету собор не дошел до наших дней. Что с ним случилось, и когда возник ныне существующий, источники умалчивают. Не одно поколение ученых пыталось разрешить эту загадку, но никаких архивных документов найти не удалось».
Датировка Успенского собора весьма неопределенная. Известный историк русской архитектуры Н.Н. Воронин датировал его концом 16 века, временем после учреждения Ростовской митрополии в 1587 г. Сейчас обычно храм датируют началом того же столетия. Понятно, для привлечения туристов, да и вообще из патриотических соображений лучше принимать наиболее раннюю датировку. Так, в некоторых источниках храм датируется конкретно 1508-1512 гг.
Вообще, если вдуматься, ситуация-то парадоксальная. Историки точно знают, когда строились и горели храмы 12-15 столетий, но вот про сооружение 16 столетия,
которое задокументировано вообще-то куда лучше, нежели предыдущие века сказать ничего не могут. Причем, ростовский Успенский собор – отнюдь не единичный случай подобного рода. В России существует множество храмов и других каменных сооружений 15-16 веков, датировки которых расходятся порой на много десятилетий и даже на столетия.
С деревянным зодчеством ситуация еще хуже, там даже в 17-18 веках датировки очень размытые.  

http://tito0107.livejournal.com/2010/12/21/   Но на самом деле, неоднозначные датировки – это хорошо. Они означают, что заканчиваются легенды и начинается более или менее достоверная история. Нам не известны точно даты рождения и смерти многих людей 16-18 (и даже 19-20) столетий. Зато все точно знают, что Александр Македонский родился в 356 и умер в 323 г до н.э.





  

 

Крыльцо Успенского собора.


Собор сейчас стоит в лесах, на реставрации, поэтому помещаю фотку, где он без лесов.
Tags: 16 век, 17 век, Россия, Ростов, архитектура, датировка, хронология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments