tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Про баронов и фараонов...



На днях я писал про ростовского митрополита Иону Сысоевича, выстроившего огромный и величественный, но абсолютно ненужный с фортификационной точки зрения Ростовский кремль.

Так вот, весьма значительная (может, правильнее сказать «бОльшая») часть памятников мирового искусства – результат вот такого вот выпендрежа. Выстроить огромный храм, поставить гигантскую статую, написать двадцать полотен, каждое площадью с приличную квартиру – и все будут смотреть и восхищаться: до чего же крут этот фараон/король/папа! Причем, если на более высоких стадиях развития цивилизации размерами уже никого особенно не удивишь, и на первый план выходит эстетическое содержание произведений искусства, то на стадиях более низких, главное – размеры. Ну и «чтобы блестело»…
Вчера наткнулся на фотографии, изображающие быт цыганских баронов и самих этих баронов.




http://ttolk.ru/?p=4784

Вот они:
 
 












На каждом пальце по перстню, с камнем размером чуть ли не со спичечный коробок, а всего золота, наверное, несколько килограмм на каждом «носителе». Китч в чистом виде, но зато, наверное, в какое восхищение приводит всех «пацанов»! Похоже, цыганский социум сейчас стадиально соответствует древнеегипетскому обществу. Там тоже все золото, золото. Но я не стал бы утверждать, что любовь к столь вульгарной роскоши – изначально присущая цыганам черта. Совсем недавно (лет 15-20 назад, в эпоху малиновых пиджаков) быт и внешний облик «новых русских» мало чем отличался от быта и облика баронов и «королей». Однако вскоре «пацаны» смекнули, что размерами и блеском никого особенно не удивишь, а может поняли, что в глазах европейских партнеров они выглядят смешно. Думаю, бароны тоже это рано или поздно поймут, хотя общество, конечно, назад тянет.
Но самый лучший способ выпендриться – вбухать огромные средства в какую-нибудь ерунду, которая после непродолжительной демонстрации становится недоступной для обозрения. Не знаю, может быть, золотая пудра, которой пользовались римские патрицианки – всего лишь миф, но миф характерный. Надо, чтобы все думали: как же крут этот человек, если бросает такое богатство на ветер! Египетские фараоны клали в свои гробницы несметные сокровища, китайский император закопал под землю глиняное войско… Возможно, они действительно верили, что все это пригодится в загробной жизни. Есть еще версия, что в древности личная собственность считалась неотъемлемой частью человека и не передавалась по наследству, поэтому ее закапывали. Но это не противоречит предположению, что все это делалось ради «понтов».







Вот похороны какого-то цыганского барона. Ничего не
напоминает такая могилка?


 



А это барон и его жена. Вульгарные, цветастые памятники…





Рахотеп и Нофрет.
Как то невольно вспоминается, что в
некоторых европейских языках цыган называют еиптянами.







Tags: 20 век, Египет, искусство, история, народное искусство, стили, цикличность, цыгане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments