tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Карты Винланда и не только

Нет, все же не могу удержаться, чтобы не написать о викингах. Хотя время для меня-жаворонка уже нерабочее.
Перечитывал на днях старенькую книжку Хельге Ингстада "По следам Лейва Счастливого". Историю с открытием "Винланда" когда-то давным давно описал _devol_. Вот его же пост об Исландии, если что.
Ингстад приводит четыре карты, на которых обозначен берег Северной Америки. Одна из них - Йельская карта столь сомнительна, что на ней и останавливаться не будем. А вот три других (сорри за качество, книжка-то 1969 г.в., а лучших репродукций не нашел, да и не искал особенно).


Сколхолтская карта. Начертана ок. 1590 г. Сигурдуром Стефанссоном (в картуше дата - 1579). Оригинал утрачен, это копия, снятая в 1670 г.


Карта Ханаса Поульзена Резена, 1605. Прорись.


Венгерская карта 1599 г. Найдена во время ВМВ. По словам Ингстада, картуш, а также некоторые надписи были добавлены позже. Есть надпись, сделанная венгерскими рунами (употреблялись до 19 века). Язык надписи на полях не ясен: не то английский, не то немецкий, не то голландский.
На всех картах обозначены земли Хеллюланд, Маркланд и Винланд, упоминаемые в сагах.
Очевидно, что все карты восходят к одному источнику. Хельге Ингстад считает, что к эпохе викингов, но это, мягко говоря... Впрочем, вполне вероятно, что и карты и их первоисточник - действительно старые. Возможно, последний, даже второй половины 16 в. Во всяком случае, эта гипотеза особенно не противоречит ни здравому смыслу, ни историческим фактам.

И два дополнения.
1. В команде Лейва Эриксона был человек (южанин) по прозвищу Турок. Странное имя для 10 века: еще и сельджуки в Малую Азию не пришли, не говоря уж об османах. А вот для эпохи Великих географических открытий - вполне нормально.

2. Ингстад пишет про знаменитую Ньюпортскую башню:

"Башня несомненно имеет средневековые черты (романские). Нёрлюнд пишет: Эти средневековые черты настолько очевидны, что если бы башня стояла в Европе, вряд ли кто-нибудь стал оспаривать ее возраст".


Башня датируется, между тем, первой половиной 17 в. Может, и возраст иных европейских сооружений стоит пересмотреть?)

См. также:
Про Исландию

Карты мира 16 в. До Ортелия и Меркатора
Tags: 16 век, 17 век, 20 век, Исландия, США, викинги, датировка, исторические мифы, карты, находки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments