tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О датировке крепости в Старой Ладоге

Как я уже писал неоднократно, датировка многих архитектурных сооружений в России, возведенных до Смутного времени (а порой и после него) очень неоднозначна. Вот, например крепость в Старой Ладоге.
Летопись датирует возведение каменной крепости 1116 г., и многие дореволюционные историки доверяли этой дате.
В советское время датировка существенно сдвинулась – к концу 15 в. Письменных свидетельств о строительстве крепости в Старой Ладоге в то время не существует, но такая датировка вроде бы подтверждалась дендрохронологическим анализом. Впрочем, и этот анализ тоже подвергся сомнению:
Учитывая малый возраст бревен, абсолютная привязка кривых роста их дерева к имеющим абсолютные даты кривым дерева, росшего в XV—XVI вв. на смежных территориях, не представляется возможной. Выполненные ранее привязки роста бревна из Раскатной башни, позволившие ее предварительно и условно датировать концом XV в., при проверке на новом обильном материале не подтвердились...
В 1990-х гг. М.И. Мильчик и М.И. Коляда предложили новую датировку – 1584-1586 гг., основываясь на данных Разрядных книг, а также записях о расспросах ладожан в 1647 г.
А.Н. Кирпичников не принял эту датировку. По его мнению, верна старая дата – кон. 15 в., но его аргументы не кажутся убедительными. В частности, он вновь ссылается на дендрохронологические данные и на то обстоятельство, что не могла крепость не претерпеть никаких изменений в течение почти четырех (а на самом деле почти пяти, если считать с начала 12 в.) столетий. В то же время не могу отметить, что и расспросы людей 17 века нельзя считать надежным источником.
Разумеется, я не претендую на окончательное решение вопроса. Просто лишний раз обращаю внимание на то, сколь запутано все в этом деле. Так, дата строительства крепости Орешек (начало 16 в) также была получена не из письменных источников, а путем дендрохронологического анализа.
Источники:
Мильчик М.И., Коляда М.И. О датировке крепости в Старой Ладоге
Кирпичников А. Н. 1996. В какое время строили в Старой Ладоге крепость "огнестрельного боя"?
Обе работы в сборнике статей "Проблемы изучения древнерусского зодчества", СПб, 1996
М.И. Мильчик, М.И. Коляда. Когда построена Ладожская крепость?
Кирпичников А.Н. Сапков В.м. Крепость Орешек



Староладожская крепость на фото Прокудина-Горского...


... и сейчас.
Tags: 15 век, 16 век, архитектура, датировка, древнерусская архитектура, фортификация, хронология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments