tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Голландская крепость 1632 г. в Ростове Великом — балласт

Оригинал взят у archae_heritage в Голландская крепость 1632 г. в Ростове Великом — балласт
к такому заключению пришли сотрудники Департамента культуры Ярославской области.

Общественность г. Ростова — ростовцы — с этим заключением категорически не согласна.
Срытие участка вала по заданию застройщика вызвало волну протеста местного сообщества и большой интерес СМИ:
http://yarrodgor.ru/pages/news/27720
http://yar.kp.ru/online/news/1560577/
http://www.ridus.ru/news/113245/
http://yarreg.ru/articles/20131014163907
http://1yar.tv/ru/article/all/rubrics/incidents/18769


Комментарии к публикуемым ниже документам

л. 1.
Уже в первом абзаце — 2 ошибки — опечатки или сознательное искажение фактов?
1. «объект археологического наследия регионального значения — «культурный слой г. Ростова, 11-17 вв.». На самом деле культурный слой города с 1995 г. всегда был памятником федерального значения. Такой статус значится и на сайте Департамента культуры: http://www.yarregion.ru/depts/dcul/tmpPages/monument.aspx?newsID=72

2. «Указ Президента Российской Федерации от 20.02.2010 № 176». Такого не существует. Есть указ Президента от 20.02.1995 № 176»

л. 2.
пункт 12.3.: «снятие балласта на глубину до 1,5 м под наблюдением археологов». Откуда взялась цифра 1,5 м? Где экспертное заключение, что на участке предполагаемого строительства верхние 1,5 м культурного слоя — это балласт. По недавно изданному федеральному закону от 23.07.2013 № 245-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии". Под культурным слоем (т. е. не балластом) «понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы» http://pravo.gov.ru:8080/page.aspx?54841

Где заключение, что в срытом грунте не было предметов XIX-начала XX веков? И ведь не проверить теперь. По быстрому вывезли и концы в воду...

По иронии судьбы слово балласт (ballast ) голландского происхождения. В переносном смысле означает «О том, что является излишним, ненужным, обременяющим кого-, что-л.»
http://gallicismes.academic.ru/5155/%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82

Никто не ожидал, что оно когда-нибудь будет применено к участку вала голландской крепости 1632 г. в Ростове Великом

Экспертам департамента вторят заказчик работ А.В. Востров и археологи из г. Иваново А.В. Аверин (держатель Открытого листа) и В.Ю. Барашников: они согласны, что участок вала, который был срыт экскаватором — это балласт.
И понять их не сложно. Одному участок вала мешает построить «Аптеку», другим поскорее провести раскопки и получить за это деньги. Поэтому вал 1632 г. для них — самый настоящий балласт «является излишним, ненужным, обременяющим кого-, что-л.»

генплан г. Ростова М 1:500
При составлении задания гл. специалист А.В. Кириченко не мег не познакомиться с генпланом, на котором обозначен участок, отведённый под застройку. А на этом плане чётко видны контуры вала крепости 1632 г. На участке к северо-западу от участка А.В.Вострова виден полностью сохранившийся вал. К северо-востоку от участка — здание начала XX в.
и мы видим, что при его строительстве был частично срезан внутренний сколн вала. Участок же А.В. Вострова ещё больше врезается в тело вала, чем рядом стоящий дом.
И тут выясняется, что задание выдано на проведение археологических работ на памятнике
«культурный слой г. Ростова, 11-17 вв.», а участок А.В. Вострова расположен на совсем другом федеральном памятнике «Земляные валы», который является не только памятником археологии, но и памятником истории.
http://www.yarregion.ru/depts/dcul/tmpPages/monument.aspx?newsID=71


ниже публикуется Задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, составленное 7.10.2010 г. главным специалистом Департамента культуры Ярославской области А.В. Кириченко по заявлению застройщика А.В. Вострова (практически целиком — убраны лишь адрес прописки и номер сотового телефона застройщика) и копия генплана г. Ростова М 1:500 с обозначением участка, отведённого под застройку.



01

02

03

04

05

Фото из Facebook
Граница вала проходила у северной (левой от зрителя) стены здания в глубине, построенного в начале ХХ в. На фото мы видим, что часть вала срыта и археологи из Иваново готовятся к проведению раскопок, чтобы очистить данный участок сразу от двух объектов историко-культурного наследия «Культурный слой г. Ростова, XI-XVII вв.» и «Земляные валы, XVII в.», т. к. эти объекты мешают застройщику.
06

Tags: 21 век, livejournal, Россия, Ростов, архитектура, общество, разрушения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments