tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

О "китайской угрозе"

 Вот уже давно говорят о «китайской угрозе». Дескать, Сибирь и Дальний Восток становятся все безлюднее, а население Китая все растет и растет и зарится на наши пустеющие земли с несметными богатствами. Потому войны с восточным соседом не миновать. Однако, думаю все же опасения преждевременны.

Существует мнение, что китайцев так много, что они чуть ли не на головах друг у друга стоят. Однако-ж не стоят. Плотность населения Китая – 140 человек на кв. км. Для сравнения: в Италии – 200 человек на километр, в Нидерландах – почти 400. Но не кричат, к примеру, французы об итальянской угрозе. При этом население в Китае распределено очень неравномерно – примерно половину всей площади составляют малонаселенные районы с плотностью менее 50 человек на километр. Вот карта:


Плотность населения Китая.

Один знакомый выдвинул такой аргумент: дескать, в европейских странах с большой плотностью населения много стариков и мало молодежи, поэтому они не воинственны. Но ведь и в Китае молодежи мало! Число детей в возрасте до 15 лет – 20% от общей численности населения, то есть примерно столько же, сколько в России.
Вот еще карта:


Рождаемость в мире, 2008 г.
Китай закрашен тем же голубым цветом, что и многие страны «Первого мира». Вообще, Север (Евразии и Америки, сюда же и Австралия относится) – это «мир стариков», а вот Африка –«мир молодых». Между тем давно замечено, что всякие социальные потрясения ( революции, войны) происходят в обществах, где много молодежи. Многочисленные молодые парни приходят в мир, где все теплые места заняты взрослыми, не находят достойной работы и идут «в революцию».
Так вот, Китай, как и Россия «исчерпал лимит на революции», кажется. Правда, там есть еще одна проблема – незавершенность урбанизации. 36% городского населения и 64% сельского. Правда, по прогнозам к 2030 г. Китай в этом плане достигнет общемирового уровня в 60% городского населения. Так что очередной революции, скорее всего не избежать, но думается, революция эта будет очень сильно «бархатной». И уже если это все и выльется во внешнюю агрессию, то едва ли это будет агрессия против России.
Все вышесказанное отнюдь не означает, что китайцы не будут ехать в Россию. Будут, как едут и сегодня. Будут воровать лес, заводить свой маленький и не очень маленький бизнес на Дальнем Востоке. Вот только если уровень жизни китайцев будет повышаться (а в ближайшей перспективе похоже на то), то все меньше их будет ехать в нашу холодную, пустынную и небогатую страну.



Tags: 20 век, Китай, Россия, демография, общество, политика, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments