tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про гигантопитеков и специализацию

Помню, в детстве и отрочестве, мне очень хотелось верить в существование снежного человека. Сейчас тоже очень хочется. Но не верю. Люди склонны любить и почитать все большое (тот еще архаизм !), и это уже достаточное основание для появления легенд и слухов о йети, бигфутах и прочих их родичей.
Но разумеется, если сейчас не осталось на земле этих великанов, не значит, что их не было в прошлом. Вот, например, челюсти приматов:


Относительные размеры нижних челюстей небольшой церкопитекоидной обезьяны, Homo sapiens, Homo neanderthalensis и самца Gigantopithecus blacki.
Гигантопитек внушает, конечно.


Череп человека, гориллы и гигантопитека. Тут уже палеонтологи проявили фантазию.


А тут фантазия на 99%.

От гигантопитеков остались, в основном, зубы и челюсти, так что судить о изх внешности довольно затруднительно. Считается, что ни достигали роста в 2,5-3 метра (и даже больше трех) и массы в 300-500 кг.

Не только коренные и предкоренные зубы гигантопитеков, но и их клыки служили для перетирания растений. Очевидно, гигантопитеки были огромными и специализированно-растительноядными приматами, в своём роде азиатским аналогом гориллы, но ушедшим гораздо дальше по пути специализации.
Хотя гигантопитеики и питались растениями, совсем уж тупыми, они, по всей вероятности, не были. Размер их мозга, наверняка был значительно больше, чем у горилл, а последних тупыми никак не назовешь.
Так вот, к чему, собственно, я все это пишу. Узкая специализация гигантопитеков, по всей вероятности, стала основной причиной их вымирания. Вообще, это универсальный закон – специализация хороша, когда ничего вокруг не меняется, но в «эпоху перемен» она губительна. Узкоспециализированные животные извлекают выгоду из определенных условий, под которые заточено их устройство, их фенотип. Но условия меняются – и тут уже приходит время «универсалов», а «специалисты» страдают, и у них два пути: либо приспосабливаться (за счет утраты своей специализации), либо вымирать. Полагаю, человек выжил именно за счет своей универсальности, ибо был приспособлен к разнообразной пище и к разнообразным средам обитания.
Кстати, все эти принципы приложимы и к истории вообще и к истории материальной и художественной культуры¸ в частности. Но об этом как-нибудь потом.
Tags: биология, наука, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments