tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Еще о прогрессе.

 

Вчера увидел в lj periskop.su  пост про журнал «Техника-молодежи», № 6 за 1941 год. 


http://periskop.livejournal.com/765588.html

И что больше всего меня там поразило (помимо очень слабой идеалогизированности; журналы 1970-80-х более идеологизированны), так это то, насколько незначительным был скачок научно-технического прогресса за последние 70 лет.

Темой номера, вынесенной на обложку, являются полеты в космос. Полетели через 20 лет после выхода журнала, но космос так и не стал обыденностью. Я это в том смысле, что не выстраиваются очереди в космопорт, чтобы полететь на Марс или хотя бы Луну. А между тем в предвоенном журнале о полетах на планеты пишут, а вот про межзвездные экспедиции говорят, что в ближайшее время они вряд ли состоятся. Прошло 70 лет, а так ни на одну планету и не слетали, кроме Луны, да и этот полет кое-кто ставят под сомнение.
А еще в номере пишут про камуфляжную форму, мотосани, электронный ускоритель. А еще пишут про бытовые вещи, выпускаемые в Советском Союзе: холодильник-термос, стеклянную терку, кресло кровать (кажется, только последняя новинка прижилась).
А еще пишут про скутер, который сконструировали московские пионеры в подражание американской молодежи. Помнится, последний всплеск моды на скутеры был несколько лет назад. Причем он так и назван скутером, ну и еще мотороллером…
Все это вот к чему. Иногда я задумываюсь: вот если бы человек из такого-то года перенесся в наше время, как бы он воспринял то, что его окружает. Так вот, думаю, если бы цивилизованный человек из большого города переместился из 1941 г. в 2011 г., и не попал бы на космодром, или на какое-нибудь высокотехнологичное производство, то, возможно, он бы и не понял, что оказался в будущем. Ну, подивился бы необычному дизайну одежды и автомобилей. А мобильные телефоны наверняка принял бы за какие-нибудь электронные игрушки. Телевидение тогда уже было, правда, в зачаточном состоянии. Но в целом, бытовой ландшафт изменился слабо. Высотные дома из железобетона, асфальт, автомобили на нем. Телефоны, холодильники, пылесосы… Женщины в юбках до колена, а наиболее продвинутые – и в брюках. Наверное, если бы в 1941 год перенесся цивилизованный человек из 1871 года, он бы не узнал этот мир вовсе. Представьте: огромные дома, непонятно из чего построенные, какие-то самодвижущиеся экипажи, несущиеся с огромной скоростью, летающие машины, передача звука и даже изображения на огромные расстояния. Да что там, даже велосипед на двух одинаковых колесах с надувными шинами из искусственного каучука и с цепной передачей показался бы чудом. А еще по улицам толпы развратных женщин ходят…
Впрочем, прогресс в космологии и биологии (в первую очередь в генетике) – вещь несомненная.












Tags: 20 век, Россия, другая история., наука, прогнозы, техника, цикличность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments