tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О цветастости и "серости" в мужском костюме

Во «Флатландии» Эббота говорится (глава "О древней практике раскрашивания"), что в прошлом все фигуры-жители Флатландии ярко раскрашивались, а ныне раскраска строжайше запрещена. Здесь явная аналогия с бесцветным викторианским костюмом (особенно мужским) и яркой одеждой прошлых веков.
Действительно, именно во второй половине 19 в. закрепилось представление (не изжитое до сих пор) о том, что мужская одежда непременно должна быть серой. До этого, в большинстве регионов и эпох мужской костюм был не менее ярким, чем женский.


Витторе Карпаччо
Были, разумеется и исключения. Монахи, например. Или различные средневековые цехи и гильдии. На нидерландских корпоративных портретах, допустим, зачастую все люди на одно лицо. Впрочем, лица-то, конечно, разные, а вот одежда и прически – очень похожие.


Дирк Якобс.
Впрочем, даже на картинах Карпаччо прически разнообразием не отличаются. Есть основания полагать, что общество в прошлые эпохи очень жестко регулировало внешний облик человека. Другое дело, что общество само было очень раздробленным, как по вертикали (в плане иерархии) так и по горизонтали (в пространстве), и в каждой группе были свои обычаи. Вольности дозволялись разного рода маргиналам, ландскнехтам, например.


Что касается «серости» внешнего облика, то, думается, она коррелирует с религиозностью. Обычно, как пример тут приводят протестантов, но и католики тут ничем не уступали:


Эль Греко.
Вообще, Испания конца 16-первой половины 17 века представляется этакой страной «правильных пацанов». Несколькими десятилетиями ранее они еще не были такими «правильными», а со времен Филиппа II «правильно-пацанская» идеология внедряется на государственном уровне. И показательная религиозность – неизменная ее составляющая.
Голландия 17 столетия тоже была страной «правильных пацанов». Опять – одинаковые темные одежды, белые воротнички, одинаковые прически…


Геррит Беркхейде


Николас Мас
В 18 столетии эта юношеская болезнь была преодолена, а в 19-м, когда на арену массово вышла буржуазия, - обострилась вновь и продержалась более столетия. Я уже писал, что испытываю от фотографий и фильмов середины прошлого столетия двоякое ощущение. С одной стороны – показная красота и элегантность, с другой – серость и однообразие. И становится понятным, откуда в различных странах вдруг ни с того ни с сего вдруг появились многочисленные аналоги наших стиляг.
Tags: 16 век, 17 век, 18 век, 19 век, 20 век, Испания, Нидерланды, викторианство, мода, общество, обычаи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments